您的位置:

首页

上海轨道交通支队精心制作推出地铁消防动漫宣教片

发布时间:2018-11-22 15:58:33 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

近日,上海轨道交通消防支队着眼健全完善地铁应急救援体系,会同相关部门组织制作了地铁动漫宣教片,并在各运营车站电视屏、车厢东方明珠移动电视等媒介滚动播放,以生动活泼形象的方式,有效提升乘客公共安全应急理念和地铁微型消防站扑救初期火灾能力。  

问题导向,反复推敲。前期,支队深入开展轨道交通区域消防安全专项调研,针对发现的乘客群众对“自救、互救、他救”的公共安全应急理念认知不强、部分单位微型消防站培训教育和勤务建设滞后、微型消防站队员在初期火灾处置时程序不统一、不合理等问题,多次召开专题研讨会,拓宽解决思路,研究制作一部集大众宣传和内部培训于一体的消防动漫宣教片,并招募专业制作公司并合作成立创作团队,确定动漫宣教片主题、目的和受众群体,收集相关素材,设计人物造型,编写解说台词,反复打磨脚本,确保动漫宣教片表现鲜活生动,内容通俗易懂。 

区分对象,注重实效。动漫宣教片共分为2个部分,第一部分面向乘客群众传播“自救、互救、他救”的公共安全应急理念,介绍地铁微型消防站的人员组成和职责使命,引导发动乘客群众在初期火情下就近取材,快速处置,已在地铁全网络内滚动播放,取得了良好的宣传效果。第二部分面向微型消防站队员,以“一分钟到场,三分钟处置”为标准,结合“防得住、灭得了、跑得掉”的“九字方针”,主要展现发生火灾时车站各类工作人员应该做什么、怎么做、标准是什么的处置程序和具体动作,生动直观地为地铁车站如何处置初期火灾提供了具有实际可操作性的样板。 

内外宣传,拓展受众。支队协调申通集团各单位结合实际,研究制定宣传教育计划,利用动漫宣教片开展覆盖全区域宣传推广,并通过内部培训机制、视频网络等载体,滚动播放动漫宣教片,指导各车站重点培养一批宣传培训的骨干队伍、“小教员”,分片包干普及员工处置灾害的常识和动作要领,进一步拓展消防安全知识受益面。支队将动漫宣教片推广情况纳入对各单位消防安全检查重点内容,做到边巡查、边宣传、边培训,全面提高轨道交通区域应急响应处置水平。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页