您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆渝中消防联合多部门开展污染事故应急演练

发布时间:2018-11-22 15:08:29 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:薛颖

“撞船”事故发生后现场浓烟滚滚

消防船只开展灭火作业

消防队员率先赶至现场

消防队员率先赶至现场

日前,重庆渝中区在嘉陵江曾家岩大桥在建工地举行2018年突发环境污染事故综合应急演练活动。演练模拟两施工船只相撞,造成人员受伤、油料泄漏等突发事故,严重威胁下游饮用水源地环境安全。区环保、消防、急救、应急等多部门协同参与演练,仅用时一小时左右,险情得到顺利处置。

演练假设:曾家岩大桥在建工地上两艘施工船只不慎相撞,船体破损,油料泄漏,船头位置霎时浓烟滚滚,隐约可见明火。曾家岩大桥施工人员见状,随即拨通119报警电话求助。119值班人员接警之后通过渝中区应急办,向渝中区安监局、渝中区建交委、渝中区环保局、渝中区卫计委,渝中区交巡警支队、上清寺街道、大溪沟街道等相关单位火速通报险情,各部门紧急出动。

险情发生后十多分钟,一艘快艇率先破浪前来,消防队员迅速登船,用担架将腿部受伤的船员用快艇向码头转移,120急救车随后赶到现场开展救治工作。被困人员成功脱身后,消防船只六挺高压水枪开始全力运转,扑灭大火。

环保、安监等部门应急力量赶到现场后协同开展应急处置工作。“渝救援111”多功能救援拖轮施放围油栏,立即开展溢油处置作业,根据现场水域实际情况布设了两道围油拖栏,在事故现场下游布置100米和150米处设置2级围油栏,防止江面溢油进一步扩散,随后用吸油毡对油污进行了清理。

事故发生后,应急监测组驾驶环境监测船也到了监测断面采取水样,下游自来水厂对同时水质进行监测,确保饮用水源保护区水质安全。事故船只撞击后受伤人员得到妥善救治;火情隐患消除;嘉陵江水域的油污污染清理完毕,监测断面水质全部达标,经应急处置小组研判,应急响应终止。

此次演练,进一步明确了相关单位在突发环境事件状况下的应急救援职责,健全了全区应急联动机制,强化了区域联动及部门协作能力,提高了环境风险防控能力和应急处置能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页