您的位置:

首页 > 队伍风采

台州黄岩以“家文化”理念创建服务型消防队

发布时间:2018-11-21 17:08:34 | 来源:消防周刊 | 作者:何仲斐

为切实做好改制过渡期消防工作,连日来,浙江省台州市消防支队黄岩区大队紧扣“重在提升素质、根在整肃风纪、强在常态常效”这一工作思路,积极探索“创满意”工作,引入“家文化”理念,着力创建服务型消防队伍。

全心服务消防员,严管厚爱齐发力

一是重“家教”聚人心。黄岩区大队把思想政治教育摆在首位,依托现有的学习室、影院、活动室等平台,为消防员提供一个全面、便利的学习休闲环境。利用“三互”小组,全方面、多角度滤清消防员思想杂质,筑牢消防员思想阵地。分层次、分班级开展面对面谈话、交心恳谈;特聘心理咨询师疏导、野外心理拓展等活动,变指令为教育、变堵塞为疏导,及时帮助消防员解决思想困惑和自身诉求,解决后顾之忧。

二是正“家风”暖人心。黄岩区大队根据重要时段,积极开展喜闻乐见、趣味生动的系列文娱活动,组织消防员开展单骑慢车、消防保龄球、天旋地转、篮球赛、主题演讲等活动18次,利用业余时间专门开展武术老师授课、瑜伽教练试教等集新颖性、趣味性为一体的文娱活动,不断丰富消防员业余文化生活,确保消防员在改制过渡期始终保持饱满的工作热情和最佳的精神状态。

三是严“家规”倾爱心。黄岩区大队始终坚持“严管厚爱”这一理念,严肃纪律,始终不忘初心,以“兵”的标准要求消防员。细化管理机制,实行早、中、晚点名,每周二、四早操固定开展队列训练、队容风纪检查,每周召开学习会,把住消防队正规化管理和消防改制过渡工作这两个重要抓手,达到队伍管理“横向到边、纵向到底”的良好效果。

热心服务群众,争创群众满意

一是主动“敲门”服务。黄岩区大队组织党员消防员深入社区、学校开展专题宣传,通过上门慰问孤寡老人、宣讲消防知识等方式,让群众知道消防员时时就在身边。利用争创“党员先锋岗”活动,开展“亮身份、亮承诺、亮行动”活动,有效提升群众满意度。

二是“五心”服务入企。黄岩区大队将“五心”服务直通车开进消防重点单位,做到情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心。主动走进企业交流座谈,倾听企业主对消防工作的意见和建议,并帮助解决实际困难。

三是宣教服务入心。黄岩区大队通过请进来、走出去的方式,每周消防小程序预约不断。消防员合理分配时间,安排幼儿园、中小学生参观见学,在寓教于乐中向师生、家长传授消防安全知识、讲述消防员灭火救援的感人故事。

真心服务家属,解决后顾之忧

一是定期开展家属“聚会”。中秋节、八一节等重要节日,黄岩区大队党委主动邀请消防员家属走进队里,共度节日,让消防员感受家人陪伴的温暖。同时利用微信平台,定期安排偏远中队的消防员与家属视频聊天,拉近与家人的距离。

二是主动对接开通“绿色通道”。黄岩区大队与市第一医院合作,开通就医“绿色通道”,解决官兵就医难问题。合同制消防员患慢性盲肠炎,第一时间同院方联系提供优质医疗资源,手术成功病情稳定。

三是主动对接落实优先政策。为保障消防救援人员优先政策,黄岩区大队党委主动向区委、区政府及有关部门争取支持,主动推动区文明办和区委宣传部政策落实,着力打造消防救援人员优先暖心工程,目前“消防救援人员优先”政策在“橘乡”落地。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页