您的位置:

首页

黑河市开展养老服务机构消防安全专项检查

发布时间:2018-11-20 17:14:14 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为深入推进今冬明春火灾防控工作,切实加强养老服务机构消防安全管理工作,提升弱势群体消防安全意识,夯实社会单位消防安全主体责任,确保辖区消防安全形势稳定,11月19日,黑龙江黑河市由市民政、消防、卫计、市场监管等多部门组成的联合检查组深入市区养老服务机构开展消防安全专项检查。

检查期间,相关行业部门密切协同,对照行业检查细则和全市养老服务机构登记基础台账,对相关养老院老人寝室、厨房、活动室等重点部位进行了认真细致的检查。对消防设施完整好用情况,疏散通道、安全出口畅通情况,消防值班制度落实情况,消防器材配备、电器线路敷设、防火安全管理制度落实等情况进行了实地检查。对单位消防安全责任人、消防安全管理人、护理人员、保安人员等“四个能力”掌握情况进行了现场抽查。针对老年人行动不便、自我防护意识不强、冬季室内活动增多的实际,检查人员每到一处均叮嘱单位负责人,要加强对老人们安全用电、防火常识等方面的培训,对于行动不便,常年卧床不起的老人,要尽可能地安排专人照料,加大巡查看护频次,确保场所消防安全。

黑河市政府对本次养老服务机构消防安全专项检查高度重视,市消安委专门进行部署,本着不漏一家的检查原则,将对全市111家养老服务机构开展地毯式检查,对无法有效整治、安全隐患严重的,将在妥善安置老年人的基础上依法取缔、关停、撤并。目前,检查工作正在有序开展中。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页