您的位置:

首页 > 工作研讨

贵州遵义“放管服”及优化营商环境工作成效显著

发布时间:2018-11-20 16:38:19 | 来源:贵州消防总队 | 作者:遵义市消防支队

贵州消防总队遵义支队认真贯彻落实各级关于深化“放管服”改革以及优化营商环境系列工作部署,从制度、模式、阵地三维入手,实行“五聚焦、五心做”,得到了党委、政府的高度评价和人民群众的广泛赞誉。 

近日,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春作出重要批示:消防系统在转隶期间不松懈、不松劲,坚持“五聚焦、五心做”推进“放管服”改革全面优化营商环境,充分体现了消防指战员自我加压的拼搏精神,希望再接再厉,再立新功。 

贵州省消防总队总队长蔡卫国批示:“五聚焦、五心做”很好,是遵义支队在“放管服”改革的具体措施,确实做到了真心为民、依法为民、方便为民、办事为民、服务为民,希望遵义支队在当地党委政府领导下,继续加大“放管服”改革力度,牢固树立以人民为中心的理念,营造更加便民利企的营商环境。全省消防队伍要认真学习贯彻落实习总书记的训词要求,借鉴遵义支队的做法,以“刀口向内、自我革命”的决心,多措并举,创新方法,全面提升“马上办、网上办、就近办、一次办”的服务水平,真正让人民满意。 

近年来,遵义市消防支队党委高度重视,根据国家、省、市的有关要求,自我加压,推行消防行政审批改革,逐步形成“健全制度、创新模式、建强阵地”的工作模式,取得阶段性成效。 

健全制度,“放彻底”

“取经”先行,攻关破题。支队制定贯彻落实“放管服”和“问题楼盘”专项整治“两个方案”,专班10次学习研讨“放管服”政策,22次专题解决“问题房开”,定期听取工作汇报,推行法律文书“免费寄送”、审批申报“容缺受理”、重点项目预先审查、“小微项目”简化审批等,立起“应放则放、能放尽放”标准,攻破“放管服”瓶颈问题。

“搭台”跟进,优化措施。支队会同住建、规划部门,在集中审查“问题楼盘”申报资料的基础上,推动行业部门查漏补缺原始资料,以“告知+服务”到位的举措促进“问题楼盘”项目合法并入消防窗口。出台《遵义市消防支队深化“放管服”重点项目服务指导十条措施》,除审验办理缩时、简化合并审批、减少审批条件、下调备案抽查比例外,还将三成的重点单位列管权限下调,取消支队级公众聚集场所营业前消防安全检查的办理,全面下放“开检”权限。

“唱剧”推新,践行放改。将“容缺后补”载入《十条措施》,对暂未提供设计、施工、工程监理、检测单位的合法身份及资质等级证明件但其他申报材料齐全且符合法定形式的事项,支队提供“容缺后补”服务,准予申请人在限期内补正材料的同时,预审设计图纸电子文档,以畅通“预办”渠道加快审批速度,方便群众办理消防行政审批,以减少群众跑路的频次提高为民办事的效率。 

创新模式,“管到位”

“把脉”清源,厘疑解惑。支队组建工程项目服务分队,累计派出技术人员223人次,主动上门服务企业,会同住建、规划、城管的技术专家着力完善工程项目消防安全条件,立足源头为企业和单位把关,分析问题成因,及时研究解决建设施工中的消防技术难题,共踏勘走访85个“问题楼盘”,发现违反消防安全技术规范问题687条,督改232条,将优质的消防服务送到企业的心坎。

“问诊”出击,重点发力。与重点民生项目建设方建立共商机制,设立“一对一”服务“消防-项目”的台账,定期研讨工程办理、双方需求及存在的困难,严把消防重点问题,高效推进项目建设。集中整治一批“未审先建、未验先用”的违法行为,结算消防安全隐患的“旧账”,算清与时俱增的“新账”,办理违法新建建筑类行政处罚案件112起,全部责令“三停”,处罚款329万元,整改隐患637处。

“开方”派单,全面整治。支队成立“问题楼盘”专项整治技术组,实行问题整治派单制,截止目前,支队累计发出零星派单12次、专项派单3次,通过服务指导,全市“问题楼盘”存量的减幅实现最大化,对符合消防安全条件的时代天街等4个“问题项目”办结了消防竣工验收手续,“派单指导”工作法取得明显的成效。 

建强阵地,“服出效”

“定位”求准,优质惠民。支队党委坚持服务人民理念,把新时代群众获得感作为“擦亮窗口”的奋斗目标,落地落实“只跑一次”的惠民举措,消防大队内部执法窗口在8月1日前实现到驻地政务中心的集中办公,发放消防宣传资料、讲解消防法律法规、提供消防咨询服务均由窗口服务主体身体力行,阳光、微笑、暖心服务最大限度释放。

“加压”奋进,培优上岗。集中统一培训全市优秀执法监督干部、消防文员,将业务熟练、能力突出、作风过硬的人员充实到窗口服务第一线,确保窗口服务主体队伍有基础、有实力、有口碑地承担起新时代惠民重任,与此同时,建立健全考核机制,实行“窗口服务评分”机制,定期考核通报,压实责任链条,培育“服务窗口”的标杆。

“勤勉”前行,擦亮名片。树牢“服务赢得尊重”的理念,督导落实支队《窗口服务八项便民措施》,进一步改进工作作风,实行消防业务受理窗口“全周免休制”,提前服务,事中服务,为市级以上重大工程、民生工程和重点项目开展无条件预审和预验收服务,从源头上为企业和单位把关,避免遗留先天性火灾隐患。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页