您的位置:

首页 > 消防提示

不容忽视的办公室火灾 上班族们一定要注意

发布时间:2018-11-19 14:56:14 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

现代化的办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、复印机等各种各样的电器设备,每个人的办公桌底下可能还拖着各种插线板,桌上还放着多个充电器。这些电器在给我们的工作带来方便的同时,如果使用不当,也会给我们的办公环境带来了一定安全隐患。重庆江津消防提醒您:注意办公室消防安全,为自己和他人营造安全的办公环境。

一、办公室火灾逃生方法

1.熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

2.通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

3.扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,尚未对人造成威胁,并且周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应先将小火控制、扑灭,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

4.保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先自己要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

5.低层跳离,适用于二层楼

跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。但千万要记住莫跳高楼,面对高层火灾时最要紧的是求救,且应该立即用水蘸湿床单、被褥,用其塞紧门窗,防止烟雾渗透进来,同时要不断地向床单、被褥上泼水,防止其干燥。

6.借助器材

通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

7.暂时避难

在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切物品淋湿,延长等待救援时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

8.利用标志引导脱险

在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向箭头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。

二、办公室火灾如何防范

1.办公室的插座应该及时替换,比如一些老旧的插座、安全性能低的插座。电器多用插座供电,使用时切忌连接电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火。

2.不能只使用固定的几个插座,应该将负荷匀一下,可有效避免某一部分插座加速老化,失效现象的发生。

3.办公室的碎纸机,打印机,加湿器等便携式电器一般体积小,散热性差,因此使用时要注意把盖布掀开,方便散热,同时还应与易燃物保持一定距离,以预防火灾的发生。

4.智能电器的电源管理,最好设成省电模式,不用时自动进入“休眠”状态,降低功耗,减小发热量。不用的电器设备还应及时关闭电源,不要长时间待机,否则会对设备的使用寿命造成一定影响,还会增加火灾发生的几率。

5.下班勿忘关闭电器开关,最好每个办公室设置一个双连开关,下班时随手切断室内电源。

6.办公室内应严禁明火,吸烟应到专门的吸烟区,不能将烟头随手扔到废纸篓里,避免烟头引燃纸张等物品造成火灾,带来不必要的伤害和损失。

7.禁止在安全通道堆放杂物,库房物品分类摆放,易燃易爆物品严格按照储存说明存放,时常查看有效期,过期物品及时妥善处理。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页