您的位置:

首页 > 消防文化

当好香炉下的消防员

发布时间:2018-11-09 17:02:17 | 来源:法制日报 | 作者:张昊

讲述人:王琦(山西省忻州市消防支队五台山消防中队副中队长)

参加消防工作多年,我没经历过大场面,见过最大的火,就是五爷庙前拜佛台的香火。有同事打趣说,我们是香炉下的消防员。

殊不知,这是多少消防员、多少个日日夜夜艰辛工作才换来的成绩呀。

就拿每年的正月初一来说吧,大量游客会来五台山烧头香。从前一天晚上开始,游客们开始向山上五爷庙前聚集,最多时广场上能聚集两三万人。

有的香客会带来大香、香塔,有的点蜡烛,有的烧些祭品,甚至把包装纸随手扔进火中。除了广场上的两座香炉,一群群游客围在一起,点燃大大小小的香火堆,越烧越旺,照得广场亮如白昼。这就是消防员所说的五爷庙前拜佛台的香火。

那些日子,中队全员上岗。我们把消防车停在香炉旁边,在香炉四面围起10米见方的隔离栏,我们穿着战斗服站在围栏里,引导香客把香放在指定位置。指挥长就站在车顶上观察着周围的情况,一站就是一夜。

零下30摄氏度的气温,刚刚喷出去的水就会结成冰。每隔10分钟,我们用水带给焚香堆喷水降温。24小时,会用掉16车共90余吨水。

五台山上风大,绝不能让一个火星飞到木质古建筑上,绝不能让火苗点燃周围的草木。

人员太密集,因烧香烫到旁边的人、烧坏了别人的衣服而发生的争执常见。香客中还有残疾人,更要求我们对广场上的情况时刻保持高度关注。

有的人香蜡没烧完,急匆匆扔向香炉;个别人对消防员打灭他的香蜡不理解,香朝着消防员身上、脸上飞过去的情况就出现了,同事武晓强的眼睑曾被游客扔过来的香烫伤过。

这样的日子还有元旦、五一、国庆等法定节假日,每月农历的初一、十五,“五爷圣诞”、文殊圣诞、观音成道日等重要的佛历节日。每到这样的时候,消防员们往往一昼夜才换一次班,执勤结束时,脸都被烟熏黑了。

五台山中队是华北地区驻勤最高的中队,驻地位于1600余米的半山腰上,执勤的最高点近3100米,大大小小300余座寺庙,分布在总面积592.88平方千米的山里。

夏季到国庆节是旅游高峰期,我们每天进行消防巡查。有些寺庙依山而建,消防车上不去,只能步行。核心区一圈巡查下来就能走两万多步。到了冬天,下雪后车辆更不容易上去,全靠步行。

寺庙条件好坏不一,消防投入就不一样,师父们对消防的认识和态度也不相同。僧人流动性大,有些夏天来冬天走,刚刚培训完又离开了,每年都要做大量的对接和培训工作。

消防执法工作中,关停等行政手段对寺庙显得不合适,防火工作必须赢得僧众的支持。不少队员为便于沟通更好地开展工作,主动了解佛教常识。多年努力之后,僧人们的消防意识和能力都有了很大提升。

从以前的一口水缸到现在的消防水池、消防栓等设施俱全,再到微型消防站、志愿消防队的建立,消防培训和消防演练常态化开展,五台山上寺庙的防火工作,凝聚了太多消防员的坚守与付出,汇集了社会各界对消防工作的参与、理解与支持。

本报记者 张昊 整理

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页