您的位置:

首页 > 队伍风采

长沙高新消防举办麓谷信息港灭火救援综合演练

发布时间:2018-11-09 14:47:08 | 来源:湖南省长沙市消防支队 | 作者:罗刚 郑红桂

长沙高新消防举办麓谷信息港灭火救援综合演练

长沙高新消防举办麓谷信息港灭火救援综合演练

为认真做好冬季火灾防控工作,有效检验微型消防站的战斗力与区域联防能力,强化消防部队应对微型企业创业孵化园区火灾事故的处置能力,进一步提高微型消防站与消防部队的协同作战能力,近日,湖南省长沙市高新区在麓谷信息港举行微型企业创业孵化园灭火救援综合演练。此次演练由长沙高新区管委会主办,区消防大队承办,社会管理综合治理局、应急管理领导小组办公室、社会事业局、城管环保局、广州市悦禾物业管理有限公司协办。

麓谷信息港位于湖南长沙国家高新技术开发区核心地段,毗邻高新区管委会和大河西先导区管委会办公大楼,是国家级软件园——长沙软件园的二期工程,也是国家动漫游戏产业振兴基地之一,现已成为省级重点建设项目。

上午9时,麓谷信息港员工因使用电器不慎发生火灾,点燃宿舍内的可燃物质,造成火势迅速蔓延,有大量浓烟冒出,有部分员工来不及撤离被困。如不及时有效控制,防止火势蔓延,将会造成重大人员伤亡和财产损失。按照“一分钟临近员工到场、三分钟微型消防站到场处置、五分钟首批消防力量到场”的要求,各参演力量分批出动。

伴随着阵阵警报,在消防应急广播提示下,楼内人员在物业工作人员的引导下紧急有序撤离。麓谷信息港微型消防站队员迅速做出反应,携带水带、水枪、灭火器等灭火工具赶赴火灾现场实施扑救,同时单位消控室及时拨打119及联系就近消防联动队伍赶赴现场参与灭火救援。接着,辖区消防中队接警出动。泡沫水罐车车、抢险救援车、登高平台车、18米高喷车、云梯车相继入场,麓谷中队、雷锋中队37名指战员快速抵达,全力救援处置。麓谷中队到场后侦察小组通过外部侦察和内部侦察查明起火位置,了解火势发展情况和蔓延途径以及人员被困情况;确定警戒范围并设置警戒带和标识,联合物业安保人员做好火场警戒,疏散周围群众,防止无关人员及车辆进入火场。

中队立即组织高层灭火组迅速升起云梯车、高喷车在外围压制火势,组织搜救组对着火层的被困人员实施搜救,并组织内攻灭火组内攻设置水枪阵地堵截火势蔓延。大队首长和雷锋中队增援力量到场后,由大队长全权负责灭火救援指挥,命令麓谷中队继续控火救人,雷锋中队高层灭火组升起云梯车灭火救人;并组织一个内攻灭火组至着火层上一层出一支水枪灭火。就在消防指战员全力开展灭火救援之际,消防警报突然停止,现场安全员发出了紧急撤离信号。收到撤离信号后,现场参与人员迅速撤离着火大楼,赶赴安全地带集合,清点人数。原来,因火势较大,建筑有局部坍塌的危险,为保证人员安全,不得不暂停救援。安全员确定安全后,现场指挥员发出了再次进攻指令,所有救援人员各就各位,继续灭火救援作业。

经过一段时间的灭火救援后,火势得到有效控制,灭火剂充足,救援力量已形成合围之势,现场最高指挥下达总攻命令,麓谷中队云梯车、高喷车,一只阵地水枪,雷锋中队云梯车、一支阵地水枪均开启最大流量最大压力灭火,大火被扑灭。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页