您的位置:

首页 > 队伍风采

张家界消防集中举行大型综合应急救援演练

发布时间:2018-11-09 14:40:35 | 来源:湖南省张家界市消防支队 | 作者:吴杰


消防演习

全民消防有奖竞答

扫码答题

11月8日上午9时,主题为“全民参与、防治火灾”的湖南省张家界市2018年度“119”消防宣传月启动仪式暨大型综合应急救援演练在张家界市市民广场、华天大酒店隆重举行。

8支应急救援队开展联合演练,提高应急处置能力。整个活动由全市首档消防公益互助新栏目FM102.4《帮帮您热线·消防在行动》全程直播,10余万人通过网络同步直播互动共话消防,集中展示由公益使者、外卖、快递、景区、大学生、社区等消防志愿者力量组成的张家界市“平安旅游消防青年志愿服务队”公益消防宣传阵营,消防平安融入品牌产品集中亮像,快递车、外卖车更新消防装容全新启航,“消防在身边”9大消防体验区,为群众呈献丰盛的“消防大餐”。这是张家界市在应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后举行的首场大型消防主题宣传活动。

张家界市人民政府副市长尚生龙、市人民政府副秘书长刘德祥、市安全生产监督管理局局长邓剑、市公安局副局长谷剑英、永定区人民政府副区长、区公安分局局长卓尚君、市消防支队代职支队长周宏、市消防支队政治委员粟云平等有关领导出席仪式。张家界市、永定区两级消防安全委员会成员单位、市、区两级消防安全重点单位代表、全市微型消防站队员代表、社区消防宣传大使、消防宣传公益使者、快递公益使者、外卖公益使者、“平安融入品牌”企业、消防志愿者代表、市消防支队指战员和参加大型综合应急救援演练的联动单位人员等约1000余人参加了启动仪式。

启动仪式前,全体人员观摩了大型综合应急救援演练。

演练假定华天大酒店9层电缆井因用电过荷导致起火,火势沿竖井管道和外墙迅速蔓延,楼层烟雾较大,疏散通道被封堵,火灾有进一步扩大的危险,楼内大部分工作人员已自行疏散,但仍有多人被困。火灾发生后,酒店场微型消防站及时展开自救,并立即拨打119报警。此时,酒店内烟雾弥漫,楼内被困人员根据消防引导员的指示有序疏散,被困楼内的人员紧急求救。消防指战员到场后进行迅速火情侦察、安全警戒,组织内攻救人,市消防支队全勤指挥部到场后先后调集、联动8支应急救援力量前来增援,利用缓降器和点降从顶层搜救下降,同时利用举高车救人,当被困人员通过云梯车、缓降器等安全疏散到地面上时,现场响起阵阵掌声。增援力量相继到场后,指挥部组织总攻,成功将大火扑灭。

此次演练,消防指战员演示了缓降器救生、云梯车救人、索降搜救3种逃生方法,实地演练了单位初期处置、初战控火、应急联动响应、总攻灭火等11个实战科目。

启动仪式上,与会领导宣读了119消防宣传月活动通知,消防宣传公益使者代表苏木绰绰组合号召社会各界关注消防、学习消防、参与消防。

尚生龙副市长在仪式讲话时指出,消防安全无小事,消防责任重如山。全市各级党委政府要按照国务院安委办今冬明春火灾防控工作的要求,进一步加强对消防安全的重视力度,坚持“防大火、控小火”的理念,认真分析研判冬季消防安全形势,逐一压实监管责任,逐一落实人防物防技防措施。要坚持高标准、严要求,大力整改重大火灾隐患和区域性火灾隐患,遏制隐患增量,降低隐患存量。要通过此次消防宣传月系列活动,在全市迅速掀起全民重视消防、全民关注消防、全民参与消防的热潮,大力提升全市消防工作社会化水平和人民群众的消防安全素质,共筑安全屏障,共创美好家园,为实现“对标提质旅游强市”的目标营造良好的消防安全环境!

启动仪式结束后,“消防在身边”大型体验活动掀起热潮。活动围绕“全民参与、防治火灾”为主题,“消防我来学”、“消防我来答”、“消防我来拍”、“消防我来看”、“消防我来画”、“消防我来写”、“消防我融入”、“消防我行动”、“消防我代言”9大系列全面展示。消防知识有奖竞答,晒照有惊喜、消防知识大派送、消防宣传展示、平安融入品牌产品体验、“公益计划”成果展示、消防宣传公益使者海报展、电动车火灾警示、消防儿童绘画展、儿童绘画作文、手机微信互动等9项体验性、知识性、趣味性于一体的活动,吸引了不少路人驻足观看、参与体验,参观、体验消防带来的乐趣,并在乐趣中学到消防知识。

消防宣传月期间,张家界市各地、各单位将按市消防安全委员会的统一部署,围绕“全民参与,防治火灾”主题,开展“消防公益大展示”、“重点场所大培训”、“媒体宣传大联动”三大主题活动,实施共享汽车消防公益宣传战略、推出消防公益互助新栏目《消防在行动》、创作消防广播情情景剧,开展公益使者ID大派送,策划消防“微互动”线上线下活动,努力营造“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的消防宣传氛围,提升全民消防安全素质,增强人民群众安全感和满意度。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页