您的位置:

首页 > 重要新闻

青海省各地掀起119消防月宣传活动热潮

发布时间:2018-11-09 09:44:47 | 来源:青海日报 | 作者:魏爽

今年11月9日是全国第28个119消防宣传日,为大力营造“全民参与,防治火灾”主题宣传氛围,提高广大人民群众消防安全意识,连日来,青海省各地消防部门和广大消防志愿者走进广场街头、社区农村、草原牧区、工矿企业,千方百计宣传普及消防知识,掀起了119消防宣传月活动高潮。

11月5日,省政府隆重举办“青海省119消防宣传月活动启动仪式”,对获得青海省119消防奖的2个集体和2个个人,以及全省消防安全知识网络竞赛中的4个优秀组织单位和20名个人进行表彰。省、市消防部门结合不同类型的火灾特点,设置了火灾实验展示、电动自行车火灾防范、居民家庭电器火灾演示等10余项集体验性、知识性、趣味性为一体的主题体验场地,吸引了不少路人驻足观看和参与。

11月以来,西宁市消防部门发动快递行业送出14.6万份附带消防安全常识的快递包裹,持续推动消防提示进万家。海东、海西、海南等地组织开展消防嘉年华活动,通过体验逃生、真火扑救、隐患查改等互动体验的方式,让群众掌握防灭火技能。黄南、果洛、玉树消防部门针对少数民族地区特点,组织网格员、村警、社区宣传大使、驻寺干部“四支力量”和“双语”消防志愿者广泛开展送消防知识进村入户入寺活动。海北、格尔木消防部门通过演出消防文艺节目、成立消防志愿者服务队等形式,充分展示新时期消防救援人员形象、吸引广大群众参与消防工作。与此同时,省消防总队依托“青海消防在线”和“青海消防”微信平台,持续开展“全省消防安全知识网络竞赛”活动,近41万名社会各界群众通过网络参与答题,实现了消防宣传“线上线下”全覆盖。一系列内容丰富、新颖别致的消防宣传活动在三江源头、青海湖畔、河湟谷地轰轰烈烈地展开。

“人人树立防火观念,户户清除火灾隐患”,“安全是幸福家庭的保证,火灾是人生悲剧的祸根”,“时时消除身边火患,日日保您生命安全”,一条条消防宣传警示短信时时提醒着市民注意消防安全。近日,省消防总队协调移动、电信、联通三大运营商开展“短信送平安”消防宣传活动,有效扩大覆盖面和社会影响力,受到了广大群众的喜爱。市民刘先生说,小小的短信,浓缩着消防部门对百姓的爱心,每个善意的提醒,都能让大家在耳濡目染之中提高消防安全意识。全省消防队站和消防科普教育基地全天候开放,累计接纳2.2万人次参观体验。同时,各地依托公交视频、出租车LED广告屏、广告屏滚动播放消防法律法规、防灭火基础常识等消防知识;充分利用网络资源,通过微信、微博、今日头条、抖音等平台,交叉宣传消防知识,积极营造出了“人人参与,人人互动”的良好氛围。

119消防宣传月期间,各地消防部门将持续开展形式多样、体验性强的消防宣传活动,切实提升全社会火灾防控能力。(记者魏爽)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页