您的位置:

首页 > 消防提示

阴雨天气勿大意 小心防范最要紧

发布时间:2018-11-08 11:11:37 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

下雨天,空气潮湿,居民家中的电器设备、电器线路等容易发生短路、打火现象而造成意外起火;雨天出行、行车也有较大的安全隐患,重庆江津消防提醒市民,雨天勿忘消防安全,注意防范意外事故。

一、雨天谨防电器“走火”

近来阴雨绵绵,很多人忽略了消防安全,心理上的“防火之弦”松弛了,认为“水火不容”,但实际上雨天防火也不能大意。大家都知道干燥多风易着火,但是下雨天空气潮湿,为啥火灾不仅没少,反而还更多了呢?避免电器“走火”应做到这些:

1.对家里的电器、线路进行一次大检查,及时更换老化电线和电器,避免带病运行;家用电器使用完毕后,应及时切断电源,家中无人或睡前要记得拔掉插头。 

2.高负荷用电、私搭乱接电线易引发火灾。在目前这种多雨天气里,尤其要注意防潮,电器、电线一旦受潮,就很容易因短路而着火。插头要插实,如果插得不紧,会给电弧制造条件。插线板的旁边最好不要放置易燃易爆等物品,避免冒出来的火星点燃旁边易燃物,引发火险。

3.电器一旦起火,应第一时间切断电源,在安全的前提下先自行扑救,防止火势蔓延,切记不能直接用水灭火,应用干粉灭火器灭火,同时拨打119报警。

4.雨天电动车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。

二、降雨天气易发生的一系列安全事故,不仅只是电器火灾,还包括出行事故等,江津消防提醒大家雨天出行,消防安全常识要熟悉。

1.不可在变压器或架空线下避雨,大风有可能将架空电线刮断,而雨水容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

2.不要触摸电线附近的树木。随着城市道旁树的逐年长高,电线可能已经被树木的树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到下雨天时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

3.遇到电线掉落至自己附近,不要惊慌,更不能撒腿就跑,这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电,切记千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理。

4.尽量选择没有积水的路段行走。如果路面开始积水,不要贸然涉水,因为部分井盖被掀起但行人难以察觉,避免失足落入井中。

三、雨天由于道路条件变差,驾车时司机的视线受阻,给交通安全带来很大影响。从近几年的统计数据来看,雨天发生的交通事故比非雨天高出两至三倍,其中因驾驶员操作失误、不注意雨天安全行车的要领而造成的交通事故占85%以上。雨天行车我们要注意这些:

1.注意集中精力。雨天行车,道路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

2.注意降低车速,平稳转向。路面上的积水起着“润滑剂”的作用,让路面的摩擦系数降低,使得车辆制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。注意加大行车间距,路面情况瞬息万变,一定要与前车保持足够的安全距离。

3.尽量避开容易积水的路段,不要盲目驶进积水的路面,路遇较深积水路段,应该减速或停车观察,当水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了,勿强行通过。

4.如果驾驶员被困在积水较深的地段时,在保证自身安全的情况下,离开车辆是最好的自救方式。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页