您的位置:

首页 > 消防文化

威海消防微电影《渡生门》获国际奖项

发布时间:2018-11-01 09:25:27 | 来源:齐鲁晚报 | 作者:王震

日前,威海消防支队创作的微电影《渡生门》,从4612部作品中脱颖而出,斩获第六届亚洲微电影艺术节平安中国单元微电影奖。此次艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办,艺术节系列活动将于11月6日至8日举行。

《渡生门》根据真实故事改编,取材于威海消防近10年的真实案例及素材,由威海市消防支队创作剧本并联合威海百年文化传媒有限公司,历时近两个月时间完成了剧本修改、演员选定、场景取材、拍摄制作等。故事是从中队长陆勇展开的,陆勇因救援一名哑巴农民工而不幸牺牲,她的妻子许晴陷入无限悲痛中,孩子小也总是思念父亲。但奇怪的事情出现,每到周末就会有陌生人在门口送来孩子用的东西。孩子以为爸爸回来了总是喊着要找爸爸,许晴只能骗孩子说爸爸在外面执勤。有一天,指挥中心接到报警,说一民宅着火,居然是许晴家。原来,孩子太思念父亲,自己在家点了火,因为妈妈总说“哪里有火哪里就有父亲”,火势很大,许晴和孩子被困。危难时刻,一个黑影出现将母子两人救出,救出时孩子迷迷糊糊以为是父亲,偎依在其胸前。当消防队赶到时,许晴母子已被救出,而救援者已经离开。日子如常,许晴家门口依然有孩子用的小东西被放在门口。原来,是那名被陆勇救的哑巴农民工,在火灾中救她们的也是这个哑巴农民工……

据了解,亚洲微电影艺术节自2013年创办以来,已相继成功举办五届,影响广泛,美誉远播。(记者 王震 李孟霏 通讯员 黄家龙) 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页