您的位置:

首页 > 重要新闻

广西消防开展大型综合体灭火救援跨区域演练

发布时间:2018-10-22 11:30:56 | 来源:广西玉林消防支队 | 作者:韦功兵

演练现场

开展演练

登高灭火

集中讲评

为切实检验应急救援队伍战斗力,提升战区消防队伍、应急联动单位协同作战效能,10月18日上午,广西消防总队与玉林市政府在玉林市富安居家居建材广场联合开展大型综合体灭火救援跨区域实战演练,来自玉林、贵港、梧州三市消防部门及玉林市公安、安监、交通、医疗、通信、供电等应急联动单位共48辆应急联动车辆、220多名救援人员参加了此次演练。

演练假设玉林市富安居家居建材广场3楼一商铺由于电气线路短路印发火灾,由于单位微型消防站先期处置力量不足,导致火势迅速蔓延扩大,造成该建筑三、四、五楼立体燃烧,10余名群众被困火场无法逃生,玉林市119指挥中心接到报警后,迅速调派玉林市区及各县(市、区)消防力量到场处置,同时向自治区消防总队、玉林市人民政府请示启动重特大火灾事故应急救援预案,请求自治区消防总队调派玉林战区的贵港、梧州消防应急救援力量支援,由玉林市政府调集应急办、安监、公安、交通、医疗、通信、供电等应急联动单位到场联合处置。在先期处置中,玉林市救援力量坚持救人第一、科学施救的原则,第一时间判断灾情趋势、第一时间调集足够力量、第一时间救人灭火,经过20分钟的艰苦奋战,成功救出被困的10余名群众。贵港、梧州消防力量到达后,现场指挥部根据现场火势,结合现场灭火救援力量编程及战勤保障实际,果断下达总攻命令,火灾被成功扑灭,演练任务圆满完成。

此次演练,导调组坚持无预案联动、随机设置灾情、从难从严设置演练科目的方式开展,在演练过程中,玉林、贵港、梧州三市消防救援力量展示了精湛的技艺和顽强的作风,圆满完成了力量集结、组织指挥、跨区响应、灾情侦查、高空压制、内攻近战、火场搜救、应急通信、应急宣传、战勤保障、联合作战等科目演练;各应急联动单位在参演过程中行动迅速、配合默契、保障到位,为圆满完成演练任务奠定了坚实基础。通过此次演练,全面检验了玉林战区消防救援力量灭火救援实战能力,同时为各应急联动单位协同作战积累了经验。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页