您的位置:

首页 > 重要新闻

福建举行大型商业综合体重大生产安全事故应急演练

发布时间:2018-10-15 16:30:13 | 来源:福建莆田消防支队 | 作者:曾宏彬

演练现场 

演练现场

解救被困群众

为切实加强大型商业综合体火灾防控工作,提高全市各急联动单位的协同作战能力,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。10月11日,莆田市在莆田万达广场举行福建省2018年大型商业综合体重大生产安全事故综合应急演练。本次演练由福建省人民政府安全生产委员会主办,市安监、公安、消防、卫计、住建、质监、环保、气象等多部门参与演练。

10时,演练正式开始。演练假设:莆田万达广场三层3020餐饮铺位厨房突然发生燃气泄漏起火,并引燃周边易燃物及油烟管道内积油,火势迅速蔓延,冒出滚滚浓烟且现场情况复杂。事故发生后,莆田万达广场第一时间确认现场情况,启动应急抢险预案组织初期处置,进行自救,同时向110、119指挥中心报警。接警后,市消防支队立即调集全勤指挥部、荔城大队、华林中队、龙桥中队、特勤中队以及战保大队等15辆消防车、70余名消防员赶赴现场处置。10时20分,全勤指挥部及各增援力量相续到达现场,120救护车也紧随其后。指挥部根据现场情况,下达作战命令:龙桥消防中队第一攻坚组进行人员搜救,第二攻坚组利用消防车和万达广场内的室内消火栓进行火势控制,云梯车进行外部救人;华林消防中队高喷车负责广场北侧火势压制,并安排一个攻坚组深入内部协助龙桥中队灭火;荔城消防大队进行火势控制和排烟;特勤消防中队高喷车进行外围灭火,消防无人机通过高空拍摄开展火情侦察;消防战保大队架设两部消防机器人进入万达广场内部控火、灭火,两部消防机器人在外部控火。

同时在市政府应急救援指挥部的领导下,安监、住建、气象、环保、卫计等救援单位立即开展救援工作,现场总指挥部迅速整合现场力量,按照应急预案调整力量部署,各救援单位各司其职纷纷投入紧张的救援。10时40分,在各方力量的共同努力下,火灾扑灭,燃气管道泄漏完成封堵,成功疏散被困人员,险情得到控制,参战人员撤出作战,演练圆满完成。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页