您的位置:

首页 > 消防宣传

益阳特勤消防对外开放 学生争当“红门小卫士”

发布时间:2018-10-12 14:59:48 | 来源:益阳市消防支队 | 作者:谌爱华

益阳:特勤消防站开放学生争当“红门小卫士”

益阳:特勤消防站开放学生争当“红门小卫士”

益阳:特勤消防站开放学生争当“红门小卫士”

益阳:特勤消防站开放学生争当“红门小卫士”

为进一步推动校园消防安全教育,增强学校师生消防安全意识,10月11日,益阳师范附属小学1801班的54名小朋友在老师和家长的带领下走进湖南省益阳消防支队特勤中队,体验消防生活,学习消防知识。

刚到消防大队门口,小朋友们就小鸟一般叽喳开了,纷纷指着消防车雀跃不已,眼神中“闪”出的都是高兴和神奇。“根据不同情况的要求,消防车也有不同的类型。有的消防车可以扑灭高层火灾,有的消防车装载的是可以扑灭油类和化学品火灾的专用泡沫,有的消防车可以在高层建筑发生火灾时出水扑救……”消防官兵指着不同种类的消防车,一一为小朋友们讲解。随后,消防官兵在讲解各种消防器材的过程中穿插了消防常识的讲解,幽默风趣的讲解风格不时引来小朋友的笑声。

小孩子的好奇心驱使着他们频频发问,官兵精彩的回答不仅打消了小朋友的疑虑,也迎来了阵阵的掌声。通过这种寓教于乐、一问一答的方式,使小朋友们在愉快的气氛中主动接受了消防教育。最后,小朋友们在消防官兵的引导下参观了中队战斗班宿舍,宿舍内豆腐块似的被子、干净的门窗和整齐划一的物品摆放赢得了师生阵阵掌声,官兵亲自为孩子们展示了“豆腐块”式叠被子方法,小朋友们纷纷赞叹不已,争先上前体验学习。

通过此次活动,有效的提高了小学师生防灭火能力和自我保护能力,增强了师生消防安全意识。通过与消防官兵的零距离接触,不仅使学生们进一步了解消防、亲近消防,更使他们主动学习了消防知识,培养了对消防官兵的热爱和敬佩之情,小朋友们纷纷表示以后要好好学习消防知识,争做“消防小卫士”。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页