您的位置:

首页 > 消防宣传

文山:多措并举扎实开展秋季消防宣传工作[图]

发布时间:2018-10-12 14:28:06 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:万质燕

开展消防宣传教育活动

开展消防宣传教育活动

开展消防宣传教育活动

为牢固夏季消防宣传成效,筑牢秋季消防安全防线,云南文山消防大队多措并举扎实开展秋季火灾防控宣传教育工作,有效提升群众消防安全意识和自防自救能力。

以单位培训为着力点,加强人员逃生自救能力。为进一步巩固企业员工的消防安全知识和“四个能力”水平,大队执法监督人员在对辖区单位进行监督检查的同时,坚持每周半天宣讲制度,集中对消防安全责任人和管理人进行消防法律法规培训,紧密结合日常生活中易出现的问题进行分析并提出具体防火要求,全方面、多层次阐述了违章用火、用电的危害性和防火工作的重要性,同时向员工发放宣传资料,现场演示初期火灾的扑救、如何使用灭火器以及水带等,以直观的现场演练方式让受训人员对灭火器使用有了一个直观的认识,增强了企业员工火灾中逃生自救的能力,对企业消防安全工作的开展起到了保障作用,截至目前,大队共开展各类企业培训50余次。

以学校宣传为着力点,提高师生消防安全素质。大队积极与教育部门沟通协调,瞄准辖区学校师生需求,指导大中小学、幼儿园将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练纳入教学课程。8月31日,大队印制了17600册《中小学生消防安全教育读本》,免费向全市53所中小学校进行发放。读本内容丰富、主题突出,概述了火灾危害与消防工作、学校火灾及消防、常见消防器材、设施及使用方法、消防安全标志、疏散逃生、消防站及消防装备等消防安全常识,并配以简洁形象的插图、震人心魄的真实案例,具有极强的针对性和实用性,力求通俗易懂、便于学生掌握。《读本》的印制旨在通过消防知识的普及教育,增强师生的消防安全意识和应对火灾事故的处置能力,自觉培养良好的消防安全习惯,最大限度减少火灾事故的发生,保护青少年健康成长。其中,自9月份开学以来,大队对全市20余所学校50000余名师生开展消防宣传活动,形成声势浩大的消防安全宣传氛围,全面提高师生的消防安全素质和自防自救能力。

以农村宣传为着力点,提高农村防御火灾水平。大队紧紧抓住农村消防薄弱环节,在大队进村入户扶贫帮困工作时,主动为村民讲解消防安全知识,排查火灾隐患,用通俗易懂的语言向村民讲解当前农村火灾的特点及存在的问题,并针对村民消防意识薄弱、宣传教育覆盖面狭隘的特点,重点宣传了农村家庭用火、用电、用气的注意事项、报火警的正确方法、火场逃生技巧等消防常识,并提醒村民合理堆放柴草,定期检修电气线路,减少火灾隐患。并向村民发放农村防火宣传手册,认真解答着围观群众提出的各类消防安全疑问,为广大农村营造了良好的消防宣传氛围。

以宣传车流动宣传为着力点,延伸消防宣传触角。大队坚持每月宣传车开展流动宣传活动不少于2次,深入易燃易爆场所、学校、企业、广场、农村等场所,利用多功能宣传车向群众播放火灾警示案例,介绍消防安全的基本知识和一些日常生活中应注意的消防安全细节以及如何报火警、如何扑救初期火灾、如何防火、灭火及火场逃生和常见火灾的扑救、灭火器的使用方法等知识。通过这种面对面、零距离的消防知识互动教育,在很大程度上提高了群众的在应急情况下的安全防范、应急避险、逃生和互援自救能力,达到了宣传和教育的双重目的,争创人民满意消防队伍。以“双微”宣传为着力点,扩大消防安全知识覆盖面。大队充分注重发挥新媒体及传统媒体的宣传作用,利用微博、微信平台,每日发布防火小贴士,根据秋季季节特点,向微博微信粉丝发送消防提醒,让网友轻松学习实用的防火妙招。借助报刊、电视等媒介载体的宣传优势,整合力量,全方位地展开消防安全宣传教育,及时报道重点部署工作,曝光重大火灾隐患和典型火灾案例,形成社会共治火患的高压态势,并通过在主要街道、路口、商场张贴公告海报、发放宣传单等形式,向市民普及消防安全知识,提醒大家时刻注意消防安全,杜绝各类火灾事故悲剧的发生,不断提高群众“重视消防、关注消防、参与消防”的自觉性和主动性。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页