您的位置:

首页 > 消防宣传

麻栗坡:“五个到位”实现消防宣传“无缝隙"[图]

发布时间:2018-10-11 14:12:43 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:彭兴娟

粘贴电动车火灾隐患提示海报

幼儿园儿童体验穿戴战斗服

开展消防安全培训

为全面开展秋季消防宣传工作,进一步提升全民消防安全防范意识,云南文山麻栗坡消防大队采取有力措施,提早抓先,以不断拓宽宣传渠道、延伸宣传触角为牵引,全力打造“五个到位”格局,实现消防宣传“无缝隙”。

一到位:消防安全知识全面解读。秋季防火期间,大队合理安排时间,深入社会单位开展消防培训,全面提高群众的消防安全意识。结合“消防安全知识培训”活动方案,深入浅出地诠释一些防灭火常识的基础知识、防火的基本措施、火场逃生自救的方法、初期火灾的扑救、灭火器的使用、如何报火警及巧用身边常用物品灭火等,有效提高了各单位、场所安全负责人的消防安全意识和自防自救本领。秋收期间,组织消防协警,深入乡、镇、村,让消防安全知识走进“田间地头”,发放消防宣传资料。截至目前,大队培养消防“明白人”1200余人,培训重点单位消防安全责任人、管理人以及消防控制室人员200余人,组织消防协警深入村寨开展宣传10余次,发放宣传资料500余份。

二到位:红门消防站全面开放。大队采取“请进来、走出去”的方式,大力推进消防安全宣传教育,增强群众的消防安全意识和火场逃生能力。明确专人负责,精心组织社区群众、外来务工人员、中小学生、企业员工等不同行业人员,分批次进红门参观学习,让老百姓亲身体验消防,掌握消防安全常识。通过消防队站开放,进一步加深了对消防工作和消防安全知识的认识和了解,加大对消防工作的支持,使百姓了解消防装备建设,通过亲身体验灭火、自救逃生等活动,掌握基本消防常识。

三到位:公益广告全景展示。在推动社会单位悬挂消防标语,张贴消防宣传图画的基础上,进一步加强消防宣传走廊建设,充分利用农村围墙等固定设施开辟消防宣传阵地,并一改以往只是单一的传单、板报和呆板的人物造型,采取悬挂标语、设置警示牌、粘贴广告画等方式,因地制宜开展直观生动、受众面广的消防知识宣传。同时,在辖区主要街道、路口设立消防公益广告牌;在单位、人员密集场所悬挂消防漫画、消防警示标语等宣传工作,形成一个纵向到底、横向到边的消防宣传网络体系。

四到位:新闻媒体全面放映。大队始终抓牢主流媒体宣传报道不放松,积极与电视台建立密切联系,遵循“贴近群众、贴近生活、贴近社会”的原则,结合秋季火灾防控特点,充分利用各类媒体增加消防内容的刊播频次,与群众进行沟通互动,从贴近群众、贴近生活的角度切入,大力开展消防宣传教育及典型火灾案例剖析警示教育报道,及时曝光并跟踪报道一些单位和个人忽视消防安全、导致重大火灾隐患的典型事例,全面详细宣传消防法律法规、消防知识和逃生自救技能,火场处置经验介绍,构建学习并掌握消防安全常识的途径,增强社会宣传效果,做到广播有声音,电视有画面的良好宣传氛围。麻栗坡电视台黄金时段定期播放消防公益广告,月播出量达100余条次。

五到位:宣传资料全城发送。大队大量印制发放《消防安全常识二十条》、消防环保袋、电动自行车专项治理海报等资料,面向全县群众和消防安全重点单位、火灾隐患单位进行发放,并充分发挥好消防志愿者的作用,广泛发放《消防安全常识二十条》内容。截至目前,大队共计发放消防宣传资料800余份,接受群众咨询100余人次,努力实现“消防教育进入千家万户”的目的。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页