您的位置:

首页 > 消防宣传

保山:农村消防安全宣传教育有声有色[图]

发布时间:2018-10-10 14:58:56 | 来源:保山消防支队 | 作者:金亚萍

向村干部开展消防宣传

歌谣助阵消防宣传工作

向学生开展消防安全宣传

保山位于中国西南边陲,森林密布,农村人口占总人口比重高达77%,农村消防工作无疑是一项艰巨的民生工程。保山消防支队不断创新形式,创新理念,着力打造立体化的消防宣传教育新格局,在全市形成了强大的宣传攻势。

从村干部入手,由浅及深。支队意识到村干部是村寨的头面人物,他们的思想、言行很大程度上影响着其他村民。全市各大队组织人员对村党支部委员会和村民委员会负责人及乡镇负责消防管理的领导进行消进行消防法律法规、火灾预防常识、逃生自救常识等培训。使全村的干部先牢固树立消防安全意识,掌握消防安全知识和技能,然后再由他们为农民群众讲授消防法律法规、消防安全知识及自防自救技能,以此来推进农村消防工作更深更好的快速向前发展,使全市农村消防工作稳步提高。截止目前,全市共开展农村干部消防安全培训80余次,培训干部3700余人。      

从志愿者入手,由此及彼。时值火灾多发的夏秋交替之际,支队高度重视,积极引导各村屯、社区吸纳党员干部和青壮年组建10至20人的志愿者消防队,并深入辖区各乡镇开展消防宣传活动。“出门前请记得三清三关:清理厨房、灶台、屋内;关闭火源、电源、气源”消防宣传员一边发放资料,一边用通俗易懂的语言为村民讲解火灾的危害性、如何拨打火灾报警电话、初期火灾扑救等相关知识,以及日常用火、用电的基础知识、如何在火场中逃生自救等基本安全常识。真正发挥出“一队多能”的作用,基本实现了“初起火灾不出组、小火不出村、一般火灾不出乡镇”的目标。坚持定期对农村油、气、电使用部位和小作坊、小工厂及村民家庭进行隐患排查。目前全市100户以上的村和社区已初步形成了以村委、居委干部负责,党员骨干为有生力量、群众共同参与的农村火灾防控格局,共走街窜巷敲开8000余户居民家门,共发放宣传资料20000余份,接受群众咨询1000余次,解答群众疑问2000余次。

从地域特色入手,由表及里。结合各地地域特色和民俗风情,邀请民间文化团体、民间艺人编排制作歌舞、小品、相声、民俗、戏曲、“非遗”等含消防元素的文艺类节目;紧密结合农村实际,通过农村广播站、设置固定消防宣传栏(橱窗),在农村道路、各村镇悬挂、粘贴、粉刷防火动画、宣传标语等形式,广泛开展防公益宣传活动。腾冲在传统的“打更”基础上融入消防知识,每天固定为村民“灌输”消防知识;龙陵结合民族村落特色,成立了民族宣传队,用本地特色语言为村民讲解消防安全知识,并在村落固定的“赶集”日,搭建定点平台开展消防知识宣传,在潜移默化中将消防安全知识“植入”村民脑中心中。开展农村消防培训130余次,发放农村防火宣传单近3万份,张贴防火须知7000余张,广大农村群众消防安全意识和自防自救能力得到明显提升。      

从网络媒介入手,由点及面。部分农村经济发展迅速,村民思想提升,微信、微博已在村民间“悄然兴起”,有的村落甚至实现无线宽带覆盖,支队抓住“时机”,利用微信、QQ、6995等平台信息传播速度快的特点,定期发布群众关注、关心的信息,村民可以随时随地通过微博、微信和QQ,咨询消防知识,同时为网民提供业务咨询,解答问题。这些微平台可以让村民真正的了解消防、学习知识,还通过QQ群,上传消防知识课堂、消防公益广告、社会单位消防安全“四个能力”建设宣教片、消防法规常识等供村民学习。同时,大力推广新兴媒体的宣传作用,利用户外视频、移动电视、公益广告图板等宣传形式,全天候播放消防知识,在宾馆、饭店、车站、家用电器市场、公共娱乐场所等人员密集和人员流动较大的场所开展直观、生动、受众面广的消防知识宣传,提示广大群众做好防火防灾工作,提高自防自救能力。

从特殊群体入手,由弱及强。针对农村地区经济条件落后,大部分村民外出打工,农村留守老人、妇女、儿童、疾病残弱等弱势群体人数较多的实际。支队通过民政部门、派出所、居(村)民委员会了解辖区内弱势群体人员分布情况,根据分布情况对老人、儿童、精神病和智障人员、疾病残疾或行动不便群体,支队组织消防志愿者队伍每周至少开展1次消防宣传活动,大力对这些弱势群体开展消防宣传“提示服务”,教育他们“睡前关电气,生火做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,并定期对此类人员居住的周边环境进行消防安全检查,及时消除火灾隐患。截至目前,今年以来,对辖区场所进行消防突击检查60余次;深入农村开展消防宣传10余次,向群众发放消防资料20000余份,受教育群众达30000余人,切实净化了农村消防安全环境。      

从学校教育入手,由小及大。在农村,学校是一个知识象征,老师是一个传播知识的载体,学生是一个接受知识最快的群体,所以做好农村学校消防十分重要。支队考虑到不同年龄学生的文化层次水平和接受能力的差异,专门印制了娃娃学消防、农村家庭消防手册等具有针对性的宣传图册28000余份,并将支队自制的消防课件的使用方法、内容等发放给了各个学校的教师,再三要求教师要结合教学实际,主动利用消防教育课件定期向学生授课,真正的做到教会一位教师,教育一群学生,教会一名学生,带动一个家庭。此外,各大队还专门深入到农村中小学校开展消防安全大宣讲活动,采用电脑课件、视频影片、画册等宣传媒介,将全国典型火灾案例及本地区火灾形势、火灾事故、季节性特点等因素直观的播放给广大师生,让他们充分认识到消防安全的重要性,激励他们要认真学习消防安全知识,以此来保护整个家庭的消防安全。全市消防部队共深入农村学校开展培训40余次,受益师生达50000余人。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页