您的位置:

首页 > 消防宣传

两江新区消防宣传进军训 提高新生突发应急能力

发布时间:2018-10-10 14:56:32 | 来源:重庆两江新区消防 | 作者:奚娥娥


两江新区消防宣传进军训

两江新区消防宣传进军训

两江新区消防宣传进军训

两江新区消防宣传进军训

两江新区消防宣传进军训

为全面普及消防安全知识,进一步增强学校师生消防安全意识,提升学生消防安全素质,10月9日,重庆两江新区消防宣传人员走进辖区两江育才中学,利用新生军训的时机多途径、多层次、全方位扎实推进“进军训”活动深入开展。

互动式安全讲座人气爆棚

讲座中,宣传人员首先发放了《学生军训消防安全知识读本》,组织新生一起学习,同时结合校园消防工作的特点、宿舍火灾防范和典型火灾案列,重点就校园火灾发生的原因及危害、日常用火用电须知、家庭防火安全等内容进行详细解说,强调了教学楼、宿舍、食堂、实验楼等重点部位需注意的消防安全注意事项,并现场传授了初起火灾处置和火场逃生的方法和要点。为使整个授课生动活泼,丰富多彩,同时检验学生们对消防知识的掌握情况,在宣讲课程中特意安排了问答的互动环节,“拨打119火警电话要说清什么什么内容……”“图书馆发生火灾时,如何正确的扑救……”在一问一答中还道出了超负荷用电、楼道堆放杂物、卧床吸烟等消防坏习惯的危害。

情景式疏散演练感受深刻

10点整,逃生演练正式开始。演练假设综合楼楼3楼发生火情,浓烟迅速蔓延到全楼各个角落,情况险急!随着警报的响起,各小组按照应急预案迅速反应,学校消防值班室值班人员迅速拨打119火警电话报警,全体教师立即到达指定岗位指导学生有序撤离,学生把毛巾蘸上水,用湿毛巾捂住口鼻,以半蹲的姿势有序逃跑,快速撤离到安全地带并整理班级队伍清点人数。巡查教师分楼层逐一寻找滞留在事故现场的学生和“受伤”人员,帮助其安全撤离此时,疏散组发现教学楼四楼有学生被困,演练指挥员立刻命令使用云梯车进行施救。演练用时3分40秒,600多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,达到了预期效果。

实操式灭火体验掌握技能

“我们最常使用的干粉灭火器,使用前应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动,要站在火的上风口,这一点很重要,也是在灭火操作时对自己的一种自我保护,然后一提二拉三按,若用干粉灭火器扑救固体火灾时,应使喷嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并尽量使干粉灭火剂均匀的喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉的冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃……”在消防官兵的耐心指导下,新生们一批接着一批纷纷上前体验使用灭火器扑灭油盆火灾,现场气氛热闹非凡,把整个活动推向了高潮。

下一步,支队将采取集中授课宣讲、发放宣传资料、开展疏散逃生演练、组织参观消防宣传教育基地等形式,继续在新生入学军训中广泛开展消防安全宣传教育,提升学生消防安全意识,增强其自救逃生技能,达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的效果。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页