您的位置:

首页 > 消防宣传

天台127支村(居)志愿消防队守护乡村消防安全

发布时间:2018-10-10 14:34:59 | 来源:台州消防支队 | 作者:蔡优红

“恪尽职守”护平安

“昼夜巡防”保平安

宣防火、练技能、送平安……特别是在国庆长假期间,当人们走亲访友、自驾旅行、尽享欢愉的时候,却有这么一群人,夜以继日、全身心投入辖区的消防安全保卫工作,全力保障群众过一个平安祥和的国庆假期,他们就是活跃在天台县广大乡村的127支村(居)志愿消防队员。

国庆期间,一辆辆“小红车”穿梭在各大街小巷、农村社区里向群众和游客传播消防宣传知识。各乡镇(街道)村(居)志愿消防队利用消防车自身功能不间断的播放不同语言版本防火顺口溜吸引了过往行人的眼球,不少群众纷纷咨询志愿消防队员们,耐心听其讲解,志愿消防队员们结合日常居民家庭防火安全及观光游玩注意事项,还提醒大家注意用火用电安全,尤其是吸烟时的注意事项等,“小红车”赢得了广大人民群众的赞许,打破了以往群众不重视、不愿听、不愿看的常规,达到普及消防安全知识的一个新高潮,为确保国庆期间火灾形势安全稳定出了一份“大力量”。

志愿队队员里有的是种地的农民,有的是工厂的工人,不论来自哪里,不论职业有何不同,他们都有着一颗勇敢的心与一腔灭火救人的热血。业务技能训练是他们国庆小长假最欢快的活动之一,连接水泵、铺设水带、水枪出水……开展一系列消防技能培训演练,通过相互观摩学习和实战操作演练,每一位志愿消防队员都能够快速连接装备,熟练机器操作,掌握喷射方法,确保在关键时刻“拉的出,用的好”。

“人人防火最重要,自己责任要做到”“日常要注重防火安全,出门要记得关好煤气、电源,不要让小孩玩火”“平安是福,安全为天,消防安全不仅关系着你我的幸福生活,还关系着邻里的平安”一辆辆“小红车”夹杂了洪亮的“小喇叭”开过,吸引着众多过往的人们。在开展国庆期间火灾防控工作中,他们白天游行,晚上巡逻,昼夜喧闹天台城,给天台的“夜生活”增添了不少色彩,他们用实际行动证明了“麻雀虽小,五脏俱全”。在辖区里,志愿消防队员们充分利用晚上时间,自发组织开展全村巡查巡逻,重点提醒广大居民注意灶膛、用电、电瓶车充电、煤气(液化)气等安全注意事项。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页