您的位置:

首页 > 队伍风采

西畴消防李世鹏:4年帮扶8名学生 扶贫济困显大爱

发布时间:2018-10-10 13:50:19 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:熊坤英

李世鹏向平困学生家庭赠送家用电器

自2014年以来,云南文山西畴消防大队中士李世鹏先后与8名贫困学生结成共建对子,无偿资助贫困学生6人80000余元,为脱贫攻坚工作做出了极大的贡献。

多一分爱心,就多一个孩子上学

就读于西畴县兴街中学的小林,父母离异后母亲改嫁,父亲外出务工时摔倒,不幸逝世,年迈的奶奶悲痛过度病倒,本就贫困的家庭更是雪上加霜,从此家庭的重担落在了小林瘦弱的肩膀上。李世鹏在一次学校消防安全培训中了解到情况后,决定对其进行长期资助,直到完成所有学业。在老师办公室里,李世鹏亲切的拉着小林唠起了家常,“奶奶身体还好吗?学习成绩怎么样?妹妹怎么样?”在详细了解情况后,李世鹏决定在初中期间资助姐妹二人,每学期1200元,每月两人300元生活费。以后高中及大学期间,逐步增加资助金额。

在其他老师的见证下,李世鹏将本学期的资助费用交到班主任手上,嘱咐孩子需要用钱的时候可以找班主任支取,有困难时通过班主任打电话及时与李世鹏联系

多让一个孩子接受教育,一个家庭就多一份希望

在蚌谷乡木者小学,李世鹏看到了小闫姐弟。李世鹏决定资助小闫和二弟两人每学期1200元,每月两人300元生活费。以后高中及大学期间,随着学校生活水平提高逐步增加资助,在老师的见证下,李世鹏将本学期的资助费用交到了闫父手上。

自2014年9月,小牟上大学开始,刘江华大队长和李世鹏每年为她支付学费4000元,每月为她支付生活费300元,每逢节假日还会带上慰问品前往她家慰问,看望她的母亲,了解她们的工作、学习、生活情况。

多帮助一个学生,多幸福一个家庭

2017年9月28日下午,李世鹏带着一台冰箱和3200元来到西畴县第二中学。在别人看来,这一台冰箱只是一件普通的家用电器,但在学生小凤的眼里却犹如雪中送炭,这个冰箱就代表着父亲不用每天天不亮就要赶车前往学校为小凤送药,这3200元就是小凤一年的医药费。

小凤就读于西畴县第二中学,6岁时检查发现患有糖尿病酮症、I型糖尿病,10年来父亲每天早上从家里用矿泉水瓶将胰岛素冰好带到学校,小凤就在学校自行注射。如今就读的中学离家较远,父亲送药不便,李世鹏了解到小凤的情况后,立即为小凤垫付了一年的医药费,并赠送她一台冰箱。

在老师办公室里,李世鹏将钱和冰箱交给小凤和学校。小凤说:“感谢消防队的李叔叔,在我生活贫困的时候,是你给与了我帮助,让我对生活充满了希望与信心,我将不辜负你的期望,用优异的成绩来回报社会。”


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页