您的位置:

首页 > 队伍风采

渝东南消防部队开展绳索救援技术培训

发布时间:2018-10-09 13:22:48 | 来源:重庆黔江消防支队 | 作者:阮守军

培训现场

培训现场

培训现场

培训现场 

渝东南消防部队司令部协作区绳索救援技术培训班自9月26开训以来,在培训班的精心组织下,按照培训课程安排,经过为期5天的紧张培训,圆满完成所有培训科目,于10月1日在重庆市黔江区消防支队圆满结束,此次培训切实提高了渝东南各消防支、大队参训队员的绳索救援技能水平,达到了预期效果。

此次绳索救援技术培训班,共有来自黔江、武隆消防支队和秀山、酉阳、彭水消防大队的30余名队员参加培训,邀请绳索救援经验丰富的专家担任教练员。在为期5天的培训过程中,培训班组织参训队员进行了系统的理论知识学习,开展了个人绳索基础操作、团队救援系统操作两部分包括高空救援风险评估、高空救援器材选择和维保、DRT爬绳上升技术、DRT滑绳下降技术、实用绳结应用、山地锚点应用、户外伤员固定、倍力拉升系统和下降系统等30余个项目培训。

在培训期间,培训班严格管理、严格要求、精心组织,制定《培训班管理规定》,严格抓好管理工作,严明作风纪律。教练员耐心讲解示范,手把手地进行指导,采取理论与实践相结合的方式,传授经验技巧,带领队员按规程进行每一个项目的操作训练。全体参训队员心无旁骛,全身心投入培训中,虚心向教练学习请教,与队员之间相互交流,刻苦进行训练,认真摸索总结,直到把每一个项目学懂、弄通为止,确保能够熟练掌握正确的操作方法和程序。

此次绳索救援技术培训的顺利举办,渝东南各消防支、大队全体参训队员切实掌握了绳索救援的理论知识和方法技巧,积累了经验,达到了学习进步、相互交流、共同提高的目的,为提高应急救援效率、圆满完成各类应急救援任务,增添和储备了重要技能。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页