您的位置:

首页 > 重要新闻

河北消防:追思、铭记“烈火英雄”们

发布时间:2018-09-30 12:09:50 | 来源:河北消防总队 | 作者:河北消防

今天是烈士纪念日

为了争取民族独立和人民自由幸福

无数的人民英雄献出了宝贵生命

烈士纪念日犹如一座丰碑

树立在每一个人心中

提醒我们时刻不忘

今日的幸福生活从何而来

作为养兵千日用兵千日的消防部队

许多战友为了挽救国家和人民生命财产安全

献出了自己宝贵的生命

在第五个国家烈士纪念日到来之际

让我们共同缅怀那些逝去的消防英雄

追思中奋勇前行

请不要忘记他们

“1993年2月22日17时”,

可能对于很多人来说,

这一刻都很陌生。

或者对那一段的记忆已经模糊。

那时你可能在下班、放学的路上,

那时你可能刚背会第一首古诗

在等妈妈夸奖,

那时你可能还未出生。

可就在25年前的那天傍晚,

四名消防战士,

义无反顾的冲向烈火,

再也没能回来。

他们中最小的只有20岁,

他们再也没有机会向心仪的姑娘表白,

再也不能牵着母亲的手叫一声“妈”。


或许你的心里为之一颤。

一样是血肉之躯,

他们并不是不会死的“超人”

但他们一样是我们的英雄。

英雄已逝,本色长存,请记住他们的名字——“烈火英雄”。

陈新文(1957-1993),男,1957年10月出生,1976年2月入伍,原河北省邢台市公安消防支队司令部副参谋长。在1993年邢台市“2.22”特大爆炸事故抢险战斗中,他冒着生命危险侦查火情,组织指挥灭火战斗,在即将爆炸的瞬间,他命令部队撤离,为保护战友,壮烈牺牲。被追记一等功。1993年5月武警总部政治部批准为革命烈士。

杨树红(1967-1993),男,1967年7月出生,1985年10月入伍,原河北省邢台市公安消防支队一中队代理副中队长。在1993年邢台市“2.22”特大爆炸事故抢险战斗中,他冒着生命危险侦查火情,组织指挥灭火战斗,在即将爆炸的瞬间,为保护战友,壮烈牺牲。被追记一等功。1993年5月武警总部政治部批准为革命烈士。

高景祥(1970-1993),男,1970年11月出生,1990年12月入伍,原河北省邢台市公安消防支队一中队战士。在1993年邢台市“2.22”特大爆炸事故抢险战斗中,他冒着生命危险,随指挥员侦查火情,壮烈牺牲。被追记一等功。1993年5月武警总部政治部批准为革命烈士。

段海军(1973-1993),男,1973年11月出生,1992年12月入伍,原河北省邢台市公安消防支队一中队战士。在1993年邢台市“2.22”特大爆炸事故抢险战斗中,他冒着生命危险,随指挥员侦查火情,壮烈牺牲。被追记一等功。1993年5月武警总部政治部批准为革命烈士。

贾新东(1985-2009),男,1985年11月26日出生,2003年12月入伍,生前系廊坊市公安消防支队三中队专勤班班长,武警中士警衔,荣立个人三等功一次,一等功一次,先后参加灭火救援战斗1000余次,抢救和疏散群众300余人。2009年8月19日,京津塘高速公路距廊坊开发区收费站北京方向3公里处两货车追尾,贾新东在排查车体带电险情时不幸遭电击,壮烈牺牲。

魏魁(1976-1998),男,汉族,高中文化,中共党员,1976年6月21日出生,1994年12月,河北省高碑店市人,生前系石家庄市公安消防支队四中队司机班副班长,下士警衔。1998年9月5日,在扑救石家庄市果品冷库火灾中,魏魁同志坚守岗位,坚持为前方供水,因冷库爆燃引燃消防车驾驶室,不幸壮烈牺牲。被公安部批准为革命烈士,省公安厅给其追记一等功,石家庄市政府授予他“灭火英雄”荣誉称号。

张老五(1954-1976),共青团员,1954年6月出生于河北省任丘市新华路芦各庄村,1974年12月入伍,在张家口市公安消防大队三中队服役,历任战士、副班长、班长。1976年3月15日20时许,在张家口原茶坊区老鸦庄村附近,扑救空军某部队一架战斗机坠落爆炸起火战斗中,为了掩护战友光荣牺牲。张老五同志入伍后,多次受到嘉奖,牺牲后被民政部批准为革命烈士,并被任丘市民政局收录烈士英名录中。

史捧怀(1953-1974),1953年11月出生于石家庄井陉县于泉公社史家村。1973年12月入伍,在张家口市公安消防大队三中队服役。1974年3月加入共青团。1974年4月13日,在训练中为保护战友,身负重伤,经抢救无效牺牲,1974年5月16日被解放军总政治部批准为革命烈士。

英雄远去,浩气长存;

灾难远去,教训长存;

音容远去,感怀长存。

让他们在烈火中永生。

请记住这些“烈火英雄”的名字:

陈新文、杨树红、高景祥、段海军

贾新东、魏魁、张老五、史捧怀

我们将永远缅怀他们!

逝者已去,精神长存。

追思中奋勇前行,

是我们永远不变的主题。

一场仪式,弘扬烈士精神

敬献花圈,默哀致敬,表达对烈士的无尽哀思和崇高敬意。

一次宣誓,重温入党初心

高举右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定为党的事业奋斗终生的决心和信心。

一堂教育,回顾革命传统

参观见学,学习英烈,自觉锤炼党性,增强看齐意识,切实发挥党员先锋作用。

一次讨论,熔铸忠诚警魂

畅谈个人感想,树立坚实信念,把英烈的崇高精神转化为强大的工作动力。

在继承和铭记中

让我们砥砺前行

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页