您的位置:

首页 > 队伍风采

绥化消防紧贴实战 全面提升队伍初战打赢能力

发布时间:2018-09-29 16:50:27 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

今年以来,黑龙江绥化市消防支队直面消防体制改革"大考",对标应急救援"国家队""主力军"现实要求,迎难而上,奋勇争先,坚持实战化练兵导向,创新理念,科学施训,全面提升队伍初战打赢能力。

精准定位,精心谋划巧练兵

支队针对高层建筑火灾扑救难点和危险化学品常见事故类型,年内,重点组织官兵学习了高层建筑灭火实战应用技术、8类储罐、3类槽车的结构原理、事故特点,强化了基层指挥员灾害事故危险性评估能力,规范事故处置对策和处置程序。同时,紧密贴近实战处置需要,邀请部队内外专家进行专题授课,年内,先后邀请人民警察大学(原武警学院)消防指挥教研室夏登友主任、黑龙江省安瑞佳石油化工有限公司安保处邵岩处长等权威专家为部队进行专题授课。

在基层指挥员、班长骨干培训班上,积极组织基层指挥员开展桌面推演、想定作业、消防识图用图、火场计算、兵力部署、战例研讨、队列组织指挥等8大类指挥科目作业,每批参训学员需完成个人想定作业2份,图上推演作业1份,班集体作业1份,全面激发了基层指挥员主动学习、参与作业热情,进一步打牢了基层指战员初战指挥业务理论水平。

聚焦短板,实景还原训为战

支队针对当前高层建筑初战指挥、跨区域地震救援、大跨度大空间火灾扑救、水域救援、危化品处置等重点、难点科目,细化研究,精准定位。年内,先后组织各种专项观摩示范活动7次,积极协调市政府开展大规模政企综合性联动演练3次,全面梳理了从管理、搜索、医疗、营救、后勤等5个初战指挥模块,系统学习了高层建筑初战指挥程序、地震救援行动规范、建筑物结构知识等基础理论,围绕灾害现场急救、搜索行动、狭小空间救援、支撑与移除、高空与竖井救援等科目,全流程模拟实际应急救援程序,全方位检验了参训学员应急救援行动程序与及救援技术掌握情况。

今年汛期,支队立足防汛应急救援实际,选拔30名水域救援技术骨干,针对全市水域特点,重点开展入水及上岸方式、手势及声音信号、T型及V型绳桥系统制作、岸上接触救援、水中拖救方法、涉水及划船训练、冲锋舟驾驶等4大类12个科目的实操训练。培训始终坚持实景化教学、模拟化操作,最大程度还原实战场景,在培训中生成战斗力、提升战斗力,实现了"操场"与"战场"的无缝对接。

现场观摩,教学实践方法活

支队立足实战处置需要,把"课堂"搬到"战场",坚持理论授课与实战实训相结合,组织基层指挥员先后深入黑龙江中盟龙新化工有限公司、黑龙江省安瑞佳石油化工有限公司等大型石化危险品企业驻厂见教学习,实地观摩了危化品储罐结构、炼化装置、CNG、LPG、LNG及常压罐车的生产加工,全流程、全方位了解生产工艺,增强了教学的直观性和生动性。观摩结束后,针对危险源及易发生事故的重点部位,模拟最不利灾害条件,现场抽取指挥员组织指挥处置,查缺补漏,第一时间点评指挥环节中存在的不足,及时规范指挥处置程序。

在跨区域地震救援拉动演练活动中,支队实景模拟地震救援现场,全体集训指挥员身负全套20多斤装备,急行军10公里,历时3个半小时,高标准完成地震救援标识识别、被困群众搜救、单绳速降、徒步行军、拉梯水平救助、坍塌救援等6大实战基础科目。针对培训情况,支队成立专项督导组,深入各基层单位开展督导检查。年内,共提出指导训练意见70余条,总结梳理经验20余条,深度挖掘了各基层部队内在潜力,为部队攻坚打赢提供了强有力支撑。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页