您的位置:

首页 > 火灾防控

上海召开寄递企业加强电动车消防管理督导约谈会

发布时间:2018-09-28 13:53:36 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海召开寄递企业加强电动车消防管理督导约谈会

9月26日下午,上海市安全生产委员会办公室会同市消防总队、交警总队、市邮政管理局联合召开全市寄递企业加强电动自行车消防安全管理集体督导约谈会。市安委办副主任,市安监局副局长沈伟忠出席会议并讲话,市消防委副主任、市公安局副局长俞烈主持会议,消防总队总队长张兴辉,交警总队副总队长王亮分别就加强寄递企业电动自行车消防安全管理和道路安全管理作部署,市邮政管理局处长何应泽就督导快递企业落实安全生产主体责任作了发言。  

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实国务院安委办电动自行车消防安全综合治理工作视频会议和《开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》要求,针对电动自行车火灾多发频发的严峻形势,动员本市各寄递企业立即行动起来,落实企业安全主体责任,按照要求认真开展所属网点电动自行车消防安全综合治理工作,加强驾驶员电动自行车使用安全教育,有效遏制电动自行车火灾多发势头,切实维护人民群众生命财产安全。 

会议要求,要充分认清开展电动自行车消防安全综合治理的重要性。寄递企业是电动自行车使用“大户”,要充分认识抓好电动自行车消防安全综合管理工作对于保障人民群众生命财产安全、促进经济社会健康发展的重大意义,特别是首届中国国际进口博览会正在紧锣密鼓地筹备中,安全管理工作只能加强不能削弱,要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、马虎。要从严从速全面开展电动自行车安全问题整治。既要严把质量关,督促从业人员购买使用正规合格、质量过关的电动自行车,大力整治从业人员电动自行车违规改装问题。又要严把充电使用关,要把电动自行车安全充电常识作为安全教育的重点,并确保相应的资金投入,集中建成一批符合消防安全要求的充电设施。还要严把交通安全关,各寄递企业要督促所属从业人员自觉遵守非机动车交通安全法规,通过技术手段实时监控违法违规行为,切实提高从业人员安全意识和素质。同时,还要从强化宣传教育,强化考核督导,强化责任追究等方面多措并举全力确保工作实效,坚决打好电动自行车消防安全综合治理攻坚战,为维护人民群众生命财产安全做出不懈努力。 

上海市邮政公司、EMS上海分公司、顺丰、京东、饿了么、美团等27家本市主要寄递企业负责同志出席会议并签署了安全生产和消防安全承诺书。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页