您的位置:

首页 > 队伍风采

齐齐哈尔开展处置高速公路应急消防救援演练

发布时间:2018-09-14 17:38:57 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为增强安全防范意识,提高消防部队与多部门协同作战能力,9月13日上午,黑龙江齐齐哈尔市消防支队在四家子互通区高速公路开展多部门联合作战应急救援演练。本次演练是在市政府应急办指导下,联合公路应急处置救援中心、公安交通管理局、交通运输局、市急救中心等多个部门开展的。市政府应急办主任贺玉江参加并观摩了本次演练。

演练现场模拟绥满高速公路四家子互通区至富裕方向匝道处因连日大风暴雨导致高速公路路边擎天柱广告牌发生倾覆导致多车连撞,阻断交通,车内有人员被困并伴有辆燃烧,情况万分危机。接到事故现场报警后,支队立即启动交通事故类处置预案,按照灾情等级调派相应作战单元到场处置。灾情发生后公安交通管理局及交通运输局到达现场封闭交通。消防力量到场处置,利用无人机等设备进行现场侦查,随后战斗小组对着火车辆实施扑救,救援小组利用液压破拆工具组等破拆工具对变形车辆进行破拆。经过的一系列成功处置后,消除火情并将被困人员安全地移交至120急救车处。公路应急处置救援中心利用多类型清障车对现场车辆及时清除,利用洒水车辆对现场残留进行清理。本次演练共出动35辆演练车辆,91名人员参演。

演练结束后,市政府应急办贺玉江主任对参加演练人员表示慰问,对演练过程协调紧密、处置迅速、指挥得当、措施有力给予充分肯定。同时强调,今后的工作中要本着"平战结合、联动有序、反应迅捷、运转高效"的宗旨,坚持"资源共享、职能互补、高效协作、应急联动"的原则,进一步做好全市应急救援处置工作。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页