您的位置:

首页

上海消防多措并举抓好士兵选退期间队伍管理工作

发布时间:2018-09-14 17:36:42 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

近日,上海消防总队各支队着眼进口博览会安保工作,科学研判,统筹部署,立足日常把控、环境营造、内控管理,切实做好老兵退伍期间队伍安全稳定工作。 

严格日常把控。一是领导高度重视。成立以军政主官为组长的补选退工作领导小组,制定方案,明确责任,层层签订责任状,确保补选退工作稳步推进。二是实行党委成员分片包干。选退期间,党委成员每周不少于一次深入联系点单位,与退伍对象交心谈心,及时掌握退伍老兵的思想动态,发现问题及时解决。三是开展多种形式督察。抽调机关精干力量成立了督导专班,采用明察暗访、“白加黑”、“5+2”、人查与技防相结合的方式,全方位、全时段对选退期间部队管理工作进行督导,确保队伍高度安全稳定。 

注重环境营造。一是注重教育引导。通过召开军人大会、专题会议等形式,传达学习上级有关要求,同时积极开展谈心摸底活动,及时了解掌握官兵思想动态,帮助官兵解疑释惑,缓解压力,树立正确观念,并成立老兵前线组,以“一帮一”模式进行安保传帮带,引导老兵在最后时光奋斗前线,起到正面引导激励作用。二是注重人文关怀。紧紧围绕“让老兵满意”的目标,为官兵长远考虑,积极组织退伍老兵参加“两用人才”培训,确保退伍官兵人人有技能,人人有收获,进一步激发官兵的战斗热情和工作干劲;组织学习退伍士兵安置相关政策规定,认真解答事关退伍士兵切身利益的问题,确保退伍老兵对退伍安置政策有更清晰的认识,帮助老兵顺利回归社会生活。三是注重宣传纪念。通过拍集体照、举行升旗仪式、制作军旅视频,为退伍老兵留下美好纪念,提高全体官兵和政府专职队员的履职尽责和遵章守纪意识。 

强化内控管理。一是强化执勤官兵管理。准确把握官兵身体状况和心理活动规律,充分利用党团活动、工作休息时间等时机,组织官兵开展看电影、篮球、台球、乒乓球和各种棋类比赛等喜闻乐见、参与度高的活动,提升警营文化活动质量,调节官兵压力。二是强化安全通报力度。坚持常态化深入基层检查指导工作,严密排查队伍中存在的各类倾向性、苗头性、隐患性问题,及时准确掌握临退伍人员思想动态,严防违法违纪问题和各类安全事故的发生;针对督查结果完善通报机制,及时通报各中队部队管理存在的安全隐患,采取隐患责任倒查、确定整改时限、定期反馈情况等措施,强化问题整改跟踪督办,切实将安全管理深入人心。三是强化精细化管理。把精细化贯穿于各项工作和一日生活的全过程,根据要求一点一滴地抓养成,一项一项地抓规范,从小处、细微处抓起,要求老兵退伍期间全体官兵强化自律意识,遵守一日生活制度,严格执行各项规章制度,防止失控漏管,确保部队改革转隶期间安全稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页