您的位置:

首页 > 火灾防控

台州2163个最小作战单元扼守火灾防控最前沿

发布时间:2018-09-14 17:29:38 | 来源:台州市消防支队 | 作者:阳旭晖

为强化消防基层基础工作,提高社区和重点单位火灾防控管理水平,浙江省台州市消防支队积极整合社会资源,全面加强微型消防站建设提档升级工作,以现有的2163个微型消防站(其中重点单位微型消防站1966个、社区微型消防站197个)高效运行,建强织密最小灭火作战单元,精心打造“3分钟到场”灭火救援圈,扼守火灾防控最前沿,使之“救早灭小”作用日益凸显,实现“一处着火、多站并行、快速处置”的新应战模式。 

在建站过程中,台州市以政府主导,将微型消防站建设列入“十三五”消防事业发展规划和服务保障民生的重点工作,按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准统一布置、统筹推进。各级公安机关专门建立了街镇主抓、社区主责、消防机构及公安派出所主推的工作责任体系,明确各环节、各岗位的工作责任,加强人财物等支持保障,使其达到扑救本社区、本单位扑救初期火灾的基本要求。各级消防部门对照社区微型消防站建设标准和消防安全重点单位微型消防站建设标准,积极推动街道社区、重点单位依托志愿消防队伍、消防安全网格化管理平台、体系建设等,全面落实微型消防站建设工作。 

同时,根据不同地区、不同单位(场所)、不同火灾危险性,台州消防采取资源整合、分类建设的措施,突出实效实用,因地制宜推动有条件的单位率先统一规范器材装备摆放、制度门牌张贴、办公设备设置等,从外观标识、人员配备、站房器材、岗位职责、管理训练等方面,明确站长、副站长、消防员岗位等工作职责,做到各司其职。为实现救早、灭小、灭初和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标,硬性要求已建成的微型站实行 24小时值守制度,制定完善微型站日常管理、防火巡查、学习训练、考核评价等管理制度,推动微型站实战化运行。 

台州消防通过建立完善业务培训机制,采取集中培训或派员驻点培训等形式,定期组织微型消防站工作人员培训演练,重点提升微型消防站人员的基础消防业务素质,提升微型消防站火灾防控能力及应急处置能力,快速形成战斗力,达到“专业化、标准化、实战化”的要求。同时,按照“统一调度、就近调集、同步出动”的原则,将24小时执勤的微型消防站纳入灭火救援作战体系,制定了微型消防站执勤战斗、预警响应工作相关规定,对微型消防站参加灭火救援程序和安全注意事项进行了统一要求,明确了联勤联训联动的具体工作措施。各微型消防站实行定人定岗定责,值班人员全天候在岗在位,做好应急准备,在接到火警后,按照“3分钟到场”要求先行赶赴现场,形成“一处着火、多站并行、快速处置”扑救初期火灾快速响应的灭火单元,真正实现了微型消防站快速反应的优势和作用。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页