您的位置:

首页 > 重要新闻

选退之际:一日戎装 一生荣光[图]

发布时间:2018-09-14 17:05:21 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张潇予

一日戎装一生荣光

一日戎装一生荣光

一日戎装一生荣光

一日戎装一生荣光

一日戎装一生荣光

一日戎装一生荣光

“铁打的营盘,流水的兵”,时光荏苒,岁月如歌,又是一个老兵退伍季。

在部队时每天都想着外面的世界很精彩,想着退伍后的自己有多么不一样,然而到了真正离开的时候,才发现曾经拥有的一切有多难得。

坚守12年——尹松明

“既然选择了当消防兵,那就要对得起这身橄榄绿。”尹松明始终牢记作为一名消防兵的职责,工作脚踏实地,勤勤恳恳。今年的他面临着晋升四级警士长,命运会如何安排谁都不知道,但是面对工作他依然热情十足,战友们想让他休息休息,他总是说:“在岗一分钟,奋斗六十秒”。

尹松明身为一名消防车驾驶员,严格履行职责,始终把安全放在第一位,他说这是对自己生命和战友生命的负责。在平时执勤战备中他认真做好车辆的维护保养工作,发现故障及时排除,使车辆时刻处于良好的战备状态,他常说消防车是我们无声的战友,它与我们一起并肩作战,如果没有它,我们就不可能战胜可怕的火魔,所以我们要像对待战友一样对待消防车,这就是一名消防战士对消防车的深厚感情。在车辆行驶过程中,他严格遵守交通法规,做到安全行车、礼貌行车,不开英雄车、霸王车,认真总结行车经验,练就了过硬的驾驶技能,养成了良好的驾驶作风,为灭火战斗和预防车辆事故,提供了强有力的保障。

12年期间,尹松明同志荣立三等功三次、优秀士兵2次、先进个人2次、2011年全省岗位练兵活动中被评为“云岭消防攻坚标兵”……大大小小的荣誉不计其数,但他依然时刻警醒自己,处处起到模范带头作用。

铁血尖兵——阿玉锦

阿玉锦,云南楚雄南华人,1998年11月出生,2016年9月入伍,江川消防中队战斗班副班长。

消防部队作为一支养兵千日,用兵千日的部队,阿玉锦非常清楚,当一名消防战士,几乎每天都要面对水与火,时刻都要面临着生与死的考验。两勇相遇智者胜。面对恶魔般凶猛的火灾救援,光靠硬冲是行不通的,需要更多的是智慧和经验。他总是这样说:“只要功夫深,铁杵磨成针。我还有很多东西没学会,我必须加倍努力”。

在训练中,为了能强化体质,做好示范,他白天练,晚上练,别人练一次,他练两次、三次。训练是苦的,为了提高训练成绩,在每一次的训练中,腿、脚、身体总有伤,而他每次的伤只能让他更加顽强,发扬了训练场上“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的优良作风,流血了用纱布包一下,脚肿了晚上用酒精洗,从来没有因为受伤担误了正常的训练,经过辛勤汗水的浇灌,他的训练成绩有明显的提高,在中队每月的考核中,各项成绩总是名列前茅。

任劳任怨——张永宏

张永宏是一个为了让老兵精神薪火相传而奔走呼号的90后。从最初新兵小战士到一名士官,再到即将退伍的老兵……无论在哪个地方担任什么职务,张永宏同志学到了很多东西,学会了以苦为乐、学会了坚韧不拔、学会了永不言败。“作为消防兵,在复杂的环境下执行灭火和抢险救援任务,保护人民生命财产安全,为地方经济建设保驾护航是我们义不容辞的责任。面对急、难、险、重的任务,作为中队的一名老兵我不上谁上?”这是张永宏经常给大家说的一句话。他自入伍以来参加各类灭火和抢险救援任务百余次,抢救遇险群众近百人。眼见退伍的日子一天天临近,他依旧如往常一样,训练、出警、维护保养车辆,一丝不苟。

警营追梦者——廖家贵

“我要在警营实现自己的人生价值!”廖家贵早在入伍时就立下了这样的誓言。2年的军旅生涯时间,他已从一位青涩的小伙子,历练成了一名能够独挡一面的热血青年。

入伍以来,他始终严格要求自己的一言一行,不忘自己的责任。工作高标准、严要求,思想积极上进,有着立足消防部队成就一番事业的决心和信心。对部队的条令条例和规章制度都能严格遵守,在科目训练和各类考核中都取得了较好的成绩。在空余时间里,能充分利用时间学习文化知识,扩展自己的知识面,提高自身素质。

“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。”作为一名消防战士,专业就是技能。在服役期间,廖家贵始终时刻牢记学好技能,不断提高自己的业务水平。他认真钻研业务知识,熟记《执勤战士应知应会》《安全工作规定》等内容,将自己所学所知应用于实际工作之中,切实提高自身业务水平。即将退伍的他,一如既往的努力着,尽职尽责工作,用行动诠释着“在岗一分钟,干好六十秒”。

辖区“活地图”——赵杰

119指挥中心接警员担负着接警调度、火警出动带路和火场传达命令的任务,可以说接警员是连接一线战斗员和指挥员的纽带,是前后方联系的关键一环。作为接警员的赵杰必须熟悉掌握全区每一处消防设施布局、交通道路、每个社区位置。

谈笑间问起赵杰,这份工作对他的生活有什么影响时,他愣了一下,然后说道:“万一晋级失败退伍回家了,就当出租车司机很好嘞,每条大路小路都一清二楚!”说完大家不约而同的都笑了。

在119接警岗位多年,赵杰已经历练出冷静、镇定的性格,根据对方来电的语气,便能准确判断出报警事件的真假、轻重。每一次电话铃声的响起,对于一名接警员来说这就是警号、就是火情,不论是“真警”还是“虚警”都必须仔细处理,认真对待。

脱下军装,不是再见,而是出发。无论何时无论何地一日戎装一生荣光。愿岁月安好,愿此生无召。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页