您的位置:

首页

酒泉消防全域排查文物古建筑消防安全隐患

发布时间:2018-09-14 16:18:17 | 来源:酒泉消防支队 | 作者:王迪

图:酒泉消防全域排查文物古建筑消防安全隐患织密“防火网”

图:酒泉消防全域排查文物古建筑消防安全隐患织密“防火网”

图:酒泉消防全域排查文物古建筑消防安全隐患织密“防火网”

图:酒泉消防全域排查文物古建筑消防安全隐患织密“防火网”

为认真吸取巴西博物馆火灾事故教训,切实加强全市文物古建筑消防安全工作,日前,酒泉消防支队支队长戚文军、政委王权忠分别带队对全市文物古建筑开展消防安全检查,先后对敦煌雷音寺、小雷音寺及肃州区法幢寺、药王庙等文物古建筑重点单位进行检查,确保辖区内文物古建筑“防火网”又密又牢。   

检查中,检查组分别深入大雷音寺、法幢寺、药王庙等古建筑,逐一排查寺庙大殿消防设施器材配备、日常用火用电管理及电路敷设穿管中存在的安全隐患,细致了解消控室人员持证上岗、值班履职情况,详细查阅日常防火巡查记录和消控室值班记录,并随机检验文物古建筑单位工作人员消防设施操作使用熟练程度。针对存在的火灾隐患,检查组当场给出了具体整改措施,一要深刻吸取近年来文物建筑、博物馆等火灾事故的惨痛教训,从思想上高度重视消防安全。二要认真落实每日消防巡查工作,定期检查、维护、更新建筑消防设施,强化应急准备。三要在醒目位置设立消防安全警示标识,张贴悬挂消防安全提示标语,营造浓厚氛围。四要密集训练演练频次,开展有针对性的消防安全培训,强化初期火灾扑救处置和应急疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。   

此次文物古建筑消防安全隐患排查工作,进一步消除了辖区文物古建筑单位的火灾隐患,提升了工作人员对古建筑消防安全的重视程度,夯实古建筑消防安全基础。下一步,支队还将全力推进文物古建筑单位的消防安全建设工作,认真督促落实消防安全主体责任,加强消防安全监管力度,采取针对性防控措施,切实把隐患消除在萌芽状态,严防火灾事故发生。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页