您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆特勤消防四个突显全力锻造应急救援能力

发布时间:2018-09-13 14:42:13 | 来源:重庆消防特勤支队 | 作者:马兴彬

车祸救援训练

堵漏训练

石油化工训练

出水操训练

水域救人训练

今年以来,重庆消防总队特勤支队着眼灭火救援现实需要,以催生战斗力为目标,以实战化练兵为抓手,不断夯实应急救援基础,全面提升队伍应急救援能力。

突显领导先行实现练兵全员化

支队严格坚持全警动员、全员参与的原则,党委成员分片包干深入基层跟训督练、跟班授课,着力解决执勤训练中出现的各类问题,全面提升官兵思想作风和训练热情。强化支队领导和机关干部先练先行,彻底纠治“练兵不练官,练基层不练机关”的传统练兵模式,每周两个半天集中组织开展体能和技能训练,从党委成员到普通战士全员参与,不落一人。创新考核方式,坚持每月必考,实行机关和基层交叉考核,严格考核标准,杜绝弄虚作假,成绩公示到人,严格兑现奖惩措施,将考评结果与干部晋升、日常绩效挂钩。

突显务实严谨实现练兵科学化

支队党委定期研判分析执勤练兵形势、剖析问题、出台制定《2018年度支队执勤岗位练兵考核实施办法》,形成党委议训抓训、聚焦练兵打仗的工作导向。自上而下建立详细的官兵训练档案,记录训练情况和考核结果,每周固化召开一次训练分析会,找准每名官兵存在的弱项短板,为及时研究制定整改措施提供重要依据。聘请地方专业体能教练,每周来队不少于3次开展授课,防止训练盲干乱干和伤病发生。坚持各中队“每周一会操、每月一考核、每季度一对抗”的训练考核机制,通过“亮成绩,扛红旗”的方式,使每名官兵找准位置、认清差距,采取针对性练兵措施,确保全员考核、全员达标。

突显任务牵引实现练兵专业化

支队主动对标“国家队、主力军”新要求,深入打造高层、地下、防化等3类4支攻坚专业队伍,积极探索实战操法,创新编撰高层建筑内攻灭火救人操、地铁区间隧道灭火梯次掩护进攻等操法,编制专业实战应用手册,拍摄实战操法示范片,依托现有装备及专业队建设需要,广泛开展分组分类应用测试,大力开展以“人装有机结合”为标准的实战化效能研究。组织18名中队干部、班长骨干分批次开展3期攻坚组队员和基层指挥员集中轮训,全面提升中队指挥员指挥决策和队伍攻坚克难能力。

突显实战需求实现练兵实战化

支队牢固树立“一切面向实战,一切为了实战”的训练理念,所有训练科目均按实战要求开展。支队全勤指挥部定期开展战术研讨,重点开展危险化学品泄漏、道路交通事故、高层建筑等应急救援难点热点讨论,形成有针对性的战术方法措施,为实战指挥提供理论支撑。各中队结合辖区实际大力开展“全要素、全过程”实战演练,随机设置想定作业,突出关键科目、关键岗位、关键人员和关键训练环节,抓好联合训练和一体化训练,努力实现“打真”向“真打”转变、“真打”向“打赢”转变,真正使部队练就灭火救援“杀手锏”本领。今年以来,支队圆满完成“两节两会”、中国国际智能产业博览会等60余项大型活动消防安全保卫任务,队伍整体应急救援能力显著提升。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页