您的位置:

首页 > 队伍风采

22年消防老兵的一天——记萍乡消防二级警士长游敏

发布时间:2018-09-12 17:01:34 | 来源:江西消防 | 作者:李科

他是领导心中的“好战士”,他是战士心中的“好大哥”,他是出入火场的“活地图”,他是车辆驾驶员的“活招牌”。他就是萍乡市消防支队特勤中队特种车驾驶员,二级警士长游敏。

当兵22年,他参加救援抢险1265次,从自己手上解救被困群众数以百计。怀揣对消防事业的执着与热爱,22年如一日,面对改革转隶特殊时期,他仍然坚定信念,爱岗敬业为消防事业贡献自己的青春和热血。

夏日的早晨,中队起床哨声还未响起,游敏已经习惯性的完成了洗漱、晨练,中队长皮文侠走出宿舍,高兴的说:“队里有了你这样的老兵,其他战友不追随都不好意思。”22年了,部队的生活规律让游敏已经习以为常,他总是和战友说笑道:“早起的鸟儿有虫吃”。

早餐过后,游敏来到了车库,特殊岗位的他拥有一辆价值500万的“豪车”,53米登高消防车是游敏的亲密“战友”。来到登高车前,游敏检查了车辆的轮胎,然后登上车启动车辆并开到训练场地,通过模拟救援对登高车的性能进行了测试,展开伸缩臂10米、20米、50米,靠近训练塔“救人”、出水,一气呵成。这台“大家伙”在游敏手里变的“乖巧听话”。

勤奋、刻苦造就他成为了消防第一“牛人”,因为他是萍乡特种消防车辆驾驶员,所有消防车辆他都能熟练的驾驶和操作,每次支队购置的消防车辆,他都以“质检员”的身份参与验收。2016年2月26日,位于萍乡市安源区新学前巷27号一栋六层房屋的4、5、6层发生部分坍塌,毗邻灾害事故的6户居民因楼道堵塞无法撤离。事故发生后,游敏驾驶53米登高消防车赶赴现场,在狭小的道路上,凭借熟练的造作技能,利用登高车伸缩臂一点一点靠近6楼的1单元、2单元被困居民窗户,安全转移了5人(其中包括2名大人、3名小孩)。

在中队,战友们喜欢尊称他为“大哥”,其实,他扮演更多的角色是“老师”。“我知道太多有什么用,重要的是战友们都能和我一样,这样不管在任何时候,消防部队都能成为抢险救援的尖刀部队,及时帮助需要帮助的人……”结束了每日巡检工作的游敏走向中队车辆器材库,他说,将自己所学到的知识教会给战友才是自己最重要的工作。每年7、8、9月是消防部队防汛抗洪的特殊时期,为全面提升战友们的业务技能,上午游敏将战友领到器材装备库,向战友们讲解了冲锋舟、皮划艇的正确操作技巧。授课过程中,游敏从冲锋舟的性能、维护、操作等内容,对中队官兵、抗洪突击队员进行系统、全面的教学,不管学员提出什么问题,他都能耐心、细致讲解,直到每一位学员学会为止。

2点45分,游敏按照中队长分配的工作任务,带领中队战友的开展“六熟悉”活动。游敏虽然是南昌人,却在在萍乡呆了整整30年,是个“萍乡通”,是萍乡城区的“活地图”。不管是大街还是小巷,游敏都很熟悉,地名、街名脱口而出,哪儿有一道围墙,哪儿有一根电线杆,游敏都能熟记于心。部队有了这名“活地图”,所以火灾发生后,当地消防官兵往往能第一时间赶到现场。

按照总队“三随三实”工作部署,游敏带领中队战友对经济技术开发区的市政消火栓进行了“六熟悉”。1个、2个、3个……,游敏带领战友一走就是3、4个小时,哪个市政消火栓在什么路段,哪个市政消火栓适合扑救什么范围的火灾,游敏一一向战士进行了讲解。

夕阳西下,游敏和战友完成“六熟悉”回到中队,他感觉时间是那么短暂,本计划今天去湘东对点帮扶者家中探望的,只能第二天再去了。2013年,游敏得知一名贫困学生丽媛学习刻苦、成绩名列前茅,但父亲体弱多病、母亲残疾,因家境贫寒面临失学的处境,他主动进行帮扶,而这一帮就是5年。如今,丽媛读高二,学习成绩全年级第一,游敏得知这情况后很高兴,决定暑期带丽媛到书店买点书籍,丰富她的课外知识。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页