您的位置:

首页 > 火灾防控

文山创建消防平安小区 打造和谐幸福家园[图]

发布时间:2018-09-12 14:57:37 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:万质燕 王忠美

组织召开文山市居民小区消防车通道违停车辆清障拖曳工作动员部署会

邀请媒体记者曝光火灾隐患

借助电视台播放公告

开展居民小区消防车通道违停车辆清障拖曳工作

为扎实推进全市火灾防控工作深入开展,切实提高物业服务居民的消防安全管理水平。云南文山州文山市消防大队强化举措,整合资源,积极推动文山市消防安全小区创建工作。

抓牢契机,精密部署

大队以建州60周年庆和创建“文明城市”为契机,按照文山市政府印发了《文山市住宅小区消防安全管理工作职责》、《文山市创建消防安全文明小区活动实施方案》,把文山市作为创建消防安全文明小区的试点城市。

7月27日,文山市公安消防大队、市直相关部门,市安委会联合召开全市创建“消防安全社区”达标验收推进会,宣读了《文山市电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》,组织全市物业责任人及业主委员会参加“平安小区”培训会。制定下发《文山市公安消防部队与微型消防站联勤联动机制》,将街道社区、居民小区微型消防站纳入调度指挥体系,明确消防中队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式,指导站点建立并实施24小时值班值守制度,并形成扑救初期火灾快速响应灭火单元。

加强监督,细化指导

大队将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统,检查组人员重点对老式居民楼内临街餐饮场所,小区内部商铺电线未穿管、杂物堵塞楼梯间等火灾隐患开展地毯式逐一排查。

以文山市人大小区、北城御景小区等为试点,打造消防安全示范小区,规定各居民小区必须完成“七个一”活动,即:划定一条消防车停车线、建好一个微型消防站、规范一个电动车集中充电点、设置一个消防宣传栏、聘请一家维保公司、搞好一次防火巡查、组织一次消防演练。针对居民小区电动车违规停放和充电现象较为突出的实际,大队聘请文山市城市交通服务有限公司对居民小区违停车辆进行清障拖曳工作,目前已清理6个小区的80余辆违停车辆。

自综合治理工作开展以来,全市出动执法人员90余名,排查电动自行车销售企业18家,排查居民小区、楼院85个,发现电动车违规停放充电行为600余处,清理违规停放车辆131张,推广建设电动车集中停放棚50余个。

强势宣传,提升氛围

5月5日,文山大队联合文山市电视台深入城投春天、北辰御景等小区贯宣《关于对居民小区消防通道违停车辆进行清障拖曳工作的公告》。5月8日,文山大队组织召开文山市居民小区消防车通道违停车辆清障拖曳工作动员部署会,全市70余家物业管理公司的100余名主要负责人参加了会议。同时积极与电视台协商,在文山市电视台黄金时段连续滚动播放《关于对居民小区消防通道违停车辆进行清障拖曳工作的公告》。

大队印制了10000余份《关于加强电动自行车火灾防范工作的通告》、5000份《关于对居民小区消防通道违停车辆进行清障拖曳工作的公告》等消防宣传资料,广泛发动乡镇、派出所、社区、物业管理公司、社会单位等力量进行粘贴,提醒广大电动车车主自觉遵守各项安全管理规定。

大队借助主流媒体平台曝光隐患,助推按期落实整改。利用户外大屏幕、楼宇电视、LED电子显示屏滚动播放电动车火灾防范温馨提示、典型火灾案例和警示短片以及警示宣传片,提升消防宣传覆盖面、普及率。同时,在大队微信公众号、微博等新媒体上刊发电动车火灾事故特点等100余条;组织物业服务企业、居民小区消防安全责任人和管理人等开展消防安全知识培训20余次;指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业开展应急演练10余次;在社区街道、酒店宾馆、各小区等人员聚集的场所悬挂消防宣传标语3000余条,发放宣传资料40000余份,全面宣传消防知识,提高群众安全意识。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页