您的位置:

首页 > 重要新闻

普洱消防坚守墨江救灾一线:先锋打头阵 互助渡难关

发布时间:2018-09-12 14:41:06 | 来源: 云南普洱消防支队 | 作者:杨明佳


奋力排危
解救被困群众
搬运群众物资
为群众做好安全防护
讲解消防安全知识
火线入党

9月8日10时31分,云南省普洱市墨江县通关镇(北纬23.3度,东经101.5度)发生5.9级地震,震源深度11公里。灾情就是命令!普洱支队迅速集结101名官兵、4条搜救犬、17辆车第一时间奔赴灾区开展抢险救援工作。救援工作期间,普洱支队充分发挥政治工作“生命线”作用,为官兵连续奋战注入强大精神动力,连日来,救援官兵们士气高昂,战果累累。

激励官兵攻坚克难

临退伍官兵主动请战坚守救援一线

地震发生后,支队机关、特勤中队、墨江大队、思茅大队、宁洱大队第一时间集结力量,迅速向灾区挺进。“同志们!灾情就是命令、时间就是生命,党和人民需要我们,考验我们的时候到了!”在救援现场,政工宣传组制作了“抗震救灾众志成城”等宣传标语、战地旗帜,激励着官兵们勇挑重担、攻坚克难。特勤中队即将退伍的上等兵徐翼元、程科、陈航3人主动请战,加入救援攻坚组,参与救援的宁洱临退老兵陈晓亮表示,要把坚守救援一线作当做特殊的退役仪式,誓与灾区人民共渡难关、与战友一起圆满完成抗震救灾任务。

为官兵送上关心关怀

政工保障组与救灾官兵谈心调整心态

支队救援力量赶赴震中后,迅速成立现场救援指挥部,研究讨论作战情况,视情调整下达作战命令。同时,第一时间成立墨江“9.08”抗震救灾前方临时党组织,成立由支队长杨斌任书记的现场指挥部临时党委,在震中牛库村、和平(九冲)、丙蚌村3个救援分队设立临时党支部,指挥部临时党委、3名支部书记、党员干部带动100余名参战官奋战一线。

救援现场环境复杂、作战时间长,参战官兵容易产生心理不适,政工保障组利用官兵调整休息间隙,三五分钟交心谈心,见缝插针做好思想工作。一口热汤饭,也能让官兵倍感温暖,现场指挥部抽调战勤保障车、选派具有十多年工作经验的老炊事员负责伙食保障工作,积极为官兵送上关心关怀。

先锋模范打头阵

党员官兵带头排查危险区域

9月8日10时53分,震后第23分钟,墨江大队接到转警称,城区内一户居民家中房门由于地震导致形变,无法正常开启,家中有一位老人和儿童被困,接到报警后,墨江中队排长胡磊立即带领中队赶到现场。“只有我和小孙女在,地震来了我们来不及跑,出不去了……”老人非常焦急。消防官兵们立刻破拆房门,仅用3分钟时间将老人和小女孩救出,并将她们转移至安全区域。归队接上级指令后,胡磊再次和官兵们踏上征程,挺进震中。

特勤中队中队长张继辉带领特勤中队官兵们在9月8日抵达受灾最严重的和平村九冲组后,连续4天不下战场,组织攻坚队员对指定区域进行排查搜索,每一处有危险的区域,他都带头深入排查,在确认无人员被困后,他和队员们手提肩抗,把埋在废墟内的冰箱、磨面机、摩托车一件件挖掘搬运出来……“真是太感谢你们了,我的丈夫外出打工,家中只有我和老人小孩,要是没有消防官兵,我都不知道该如何是好……”一位受灾群众在官兵们帮助抢运家中物品时感激地说道。

党员官兵们用自身实际行动感染身边战友,在党员突击队的感召下,官兵们纷纷以此为榜样。9月10日,经临时党支部民主推荐和支队临时党委严格考查,决定在抢险救援一线举行“火线入党”仪式,吸纳2名同志光荣入党,“一位党员一面旗”,一面面旗帜不断传承,为灾区群众带去了生的希望、爱的温暖。

并肩奋战送温暖

官兵与群众互帮互助携手渡难关

灾难面前,官兵与灾区群众并肩奋战,灾区百姓把官兵当亲人,处处流露的温暖渐渐消弭了灾难带来的恐惧

9月8日,支队救援力量陆续挺进牛库村、和平(九冲)、丙蚌村等受灾严重地区,“这条路走不通……那边有几处民房……”在村口焦急等待救援的群众们纷纷为官兵们引路,帮助官兵们快速开展救援工作。

“累了进来歇会儿喝口水吧,真是辛苦你们了……”“老乡,这干粮您吃吧……”这是9月9日在震中和平九冲组的一幕,特勤中队指导员程广带领官兵们挨家挨户排查危房、搭建救灾帐篷,一户村民让官兵们进屋休息,见村民还未吃午饭,程广将自己身上有限的干粮和水送到群众手中,随后又继续投入到救援任务中,一直帮助群众搭建帐篷直至深夜。

“老爷爷,住帐篷里不能抽烟、不能生火做饭……小朋友不能玩火哦,叔叔给你讲讲发生火灾应该怎么做……”思茅大队一中队指导员程昌宇除负责搜救工作外,还担负起了灾区火灾预防的工作,连日来,他带领官兵们走村入户开展消防安全知识宣传教育,张贴消防安全挂图、发放消防水桶、手把手教会群众使用灭火器。

9月8日至11日,支队101名官兵在震区连续奋战,共排查灾区住户237户,疏散群众641人,帮助受灾群众抢运粮食、转移生产生活贵重物品等32.1吨,搭建帐篷156顶。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页