您的位置:

首页 > 重要新闻

机智!地震来袭,6岁男孩“教科书式”避险

发布时间:2018-09-12 11:22:31 | 来源:央视新闻 | 作者:佚名

近日,云南普洱市墨江县发生5.9级地震。地震发生时,6岁的曹洋正坐在沙发上,屋内天花板掉落。小曹洋迅速跑到墙角,躲在冰箱和角柜之间的安全区域,等待安全后才逃出房间。

图源:微博@共青团中央

地震发生时,墨江县城区内一名6岁男孩正在家中,他做出了正确、快速的反应,迅速躲避到安全区域,保护了自身的安全,随后脱离险境。

监控画面显示,男孩在地震发生时,迅速从沙发上起身,就近跑到不远处的夹角区域。就在孩子刚刚完成躲避的瞬间,一块天花板掉落下来。

男孩介绍说,学校每年开学时都会进行应急演练,这次就是根据演练的情况来避险的。专家在对孩子的避险行为予以肯定的同时,也提出了一些观点。

云南省地震局高级工程师李道贵:

他这个(做法)是正确的,唯一不足的就是他在躲避的时候,应该有一只手高高地举起,保护自己防止高空坠物砸伤。

专家介绍,遇到地震时,要保持冷静,沉着逃生。

◆除了可钻到桌子下、床下以外,也可躲到厨房、厕所中去。

◆如果不幸被倒塌的建筑物压埋,这时应该冷静视察周围情况,考虑因地制宜的脱险方法。

◆如果无法脱险,要保存体力,不要盲目地呼救及运动。安静地注意外围情况,发现有人经过,用呼救或敲打东西的方法引起他们的注意,以便脱离险境。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页