您的位置:

首页 > 火灾防控

上海嘉定消防推进电动车治理 消除火患3000余处

发布时间:2018-09-12 10:36:36 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海嘉定消防扎实推进电动自行车消防安全综合治理工作

上海嘉定消防扎实推进电动自行车消防安全综合治理工作

近日,上海嘉定消防支队紧密结合消防安全大排查大整治行动,重点解决长期潜在、难以根治的电动自行车违规充电、停放等“老大难”问题,扎实推进电动自行车消防安全综合治理工作。 

全面发动,拧紧责任链条。会同区安委办下发《嘉定区电动自行车消防安全综合治理实施方案》,明确各委办局、街镇工作职责、治理重点、工作目标、方法步骤等相关要求。牵头召开全区消防工作推进会,部署推进电动自行车消防安全综合治理等当前消防重点工作。定期调度火灾防控重点工作,将电动自行车火灾防控纳入夏秋季火灾防控工作内容,并作为年度消防监督管理工作重点,对各派出所执法情况开展实地督导和量化考评。对全区大型商业综合体、连锁机构消防安全责任人、管理人,物业服务单位和部分电动自行车生产、销售企业负责人进行集中约谈,督促加强内部电动自行车停放管理,推动建设电动自行车智能充电停放点。 

疏堵结合,整治违停乱象。聚焦电动自行车火灾风险问题,整合消防监督员、社区民警、基层网格员、治安巡防员等力量,全面查纠电动自行车“进楼入户”、“飞线充电”等不安全行为。开展“嘉安12号”系列联合检查行动,累计检查居民小区、群租房、“三合一”、“九小”等场所1000余家,消除火灾隐患3000余处,搬离楼道内电动自行车800余辆。强化电动自行车停放源头管控,推动街镇、物业单位在居民住宅小区建成200余处电动车智能集中停放点,督促物业单位加强对停放点的集中管理,定期开展防火巡查,确保“停车有人管、充电有人守”。针对电动自行车夜间集中充电和凌晨火灾高发的规律特点,组织联防队、物业、消防安全志愿者,每晚20时至24时不间断抽查住宅小区电动车停放管理情况;对发现存在电动自行车“进楼入户”的,责令物业单位立即联系车主开展教育提醒,现场搬离;确实联系不上车主的,要求物业单位强制搬离。 

立体宣传,增强全民意识。印制10万余份电动车、“三合一”、居民家庭等场所《消防安全告知书》、《电动车火灾警示挂图》,发动派出所民警、物业单位、社区(村)工作人员等广泛张贴发放。在嘉定广播电台开设消防宣传专栏,定期发布电动自行车火灾防范消防安全常识、曝光典型火灾隐患和消防违法行为。制作一系列“接地气”、“入人心”的电动自行车消防宣传作品,利用消防官方微信、微博常态发布。开通手机短信平台,每日发送电动自行车消防安全短信提示3000余条。组织消防宣传队伍每周深入居民住宅小区开展不少于2个半天的集中宣传,呼吁群众通过“96119”举报投诉电话,举报电动自行车违规充电停放等不良行为。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页