您的位置:

首页 > 灭火救援

14岁女孩爬防盗网被困 定南消防紧急救援

发布时间:2018-09-12 10:27:38 | 来源:江西消防 | 作者:袁夏云

图为被困女孩

图为紧急救援

图为紧急救援

图为女孩被送往医院治疗

9月11日11时27分,定南消防接到报警称:定南县城迎宾馆对面一小区内,一女孩从四楼防盗网窗户爬到二楼防盗网时,被悬挂在二楼防盗网处。大队接到报警后立即出动一辆抢险救援车、一辆登高平台车及12名消防官兵,并携带救生缓降器、绳索、救生气垫、六米拉梯等器材装备赶赴现场,同时通知县人民医院医护人员到场协助。

11时31分,消防官兵抵达救援现场,发现一女孩正悬挂在二楼防盗网外围,不时传来“快救我,我好累!”的呼救声。经询问得知该女孩已悬挂在二楼防盗网外围半个多小时,体力严重不支。由于小区路面较窄、空间狭小,消防登高平台车无法展开作业,消防官兵立即分为三组进行救援:一组携带绳索和救生缓降器对悬挂的女孩腰部、颈部等部位进行安全防护和固定,消防官兵用胳膊搂住被困人员,防止坠落;一组铺设救生气垫,预防坠落时摔伤;还有一组消防官兵攀登六米拉梯抵达女孩被困位置,在确保安全的情况下缓降绳索进行救援。由于女孩患有轻微的精神障碍,在消防官兵救援过程中不愿配合施救,给救援带来了一定的困难,经过紧张的44分钟救援,12时15分,终于将被困女孩成功救下,由医护人员立即送往县人民医院救治。

经询问小孩家长和周围居民得知,该女孩已满14岁,有轻微的精神障碍,家长外出时将其反锁在家中,女孩自己从家中四楼防盗网窗口爬出,在爬至二楼防盗网外围时,由于无法安全抵达一楼地面,悬挂在二楼防盗网处。由于吊挂时间过长,体力透支,救下时处于半昏迷状态。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页