您的位置:

首页 > 重要新闻

黄明:以极端认真负责态度抓好安全生产工作

发布时间:2018-09-12 08:47:39 | 来源:应急管理部 | 作者:佚名


黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:

主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训  

坚决杜绝历史性悲剧发生

9月11日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示,研究部署进一步加强重点行业领域安全监管等工作。强调要深刻领会习近平总书记重要指示精神,着力抓好重大安全风险防控,狠抓各类安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全作为头等大事来抓。要提高政治站位,深刻认识在当前复杂多变的国际经济形势下保持安全生产形势稳定的重要意义,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候、任何环节都不能麻痹大意,主动担当作为,敢于动真碰硬,以极端认真负责的态度抓好安全生产工作,为推动高质量发展、全面建成小康社会营造良好安全环境。要举一反三,深入分析系统性安全风险,紧紧盯住矿山、危化品和民航、铁路、水上交通、城市燃气、建筑施工等重点行业领域,吃准情况、剖析问题、坚决整改,完善风险防控和隐患排查治理体系;主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,引以为戒、举一反三,深入开展文物建筑、博物馆消防安全大检查,督促各地区和各单位压实消防安全责任,全面排查风险,彻底消除隐患,严格监管执法,强化安全防范,坚决杜绝历史性悲剧发生。要强化安全监管措施落实,突出重点、抓住关键,约谈并曝光一批问题隐患突出和事故多发的地区和单位,对被约谈地区整改情况跟踪督办、一抓到底,对整改不到位的再约谈、再曝光并启动问责;对矿长下井带班、企业安全承诺制执行情况等开展明查暗访,聚焦正反两方面典型,分别予以正面激励和严厉处罚,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头。

会议要求,及时总结近期参加山东寿光等地抢险救灾工作情况,提炼经验、完善机制、补齐短板,只争朝夕做好应急准备,进一步提升综合救援专业化能力和水平。

会议还听取了部党组2018年第一轮巡视工作情况汇报,对抓好巡视问题整改和组织好下步巡视工作作出部署。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局和单位负责人等列席会议。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页