您的位置:

首页 > 队伍风采

上海青浦消防实战化锤炼新入职专职消防员战斗力

发布时间:2018-09-11 15:04:04 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海青浦消防实战化锤炼新入职专职消防员战斗力

上海青浦消防实战化锤炼新入职专职消防员战斗力

近期,上海青浦消防支队精心研究,周密部署,围绕教育、管理、训练、实战四个方面,全力促进新入职政府专职消防员战力生成。 

强化教育引导,同频共振,凝塑担当。针对新入职政府专职消防员年龄跨度大,思想活跃,心智不一的特点,开展分层分阶段统一备课,集中授课和感悟分享。建立家属交流微信群,及时交流新入职队员工作生活情况和部队政策,搭建部队、家庭齐抓共管的新模式。强化职业荣誉教育,通过先进人物宣讲,典型案例剖析,启发荣誉担当。通过消防公众号,及时推送消防动态,让新入职政府专职消防员尽快了解适应基层生活,从思想上进入“战备状态”。 

强化体能基础,因材施教,科学训练。开展针对性体能测试,依据结果选派骨干开展专项强化训练,使新队员能够补齐体能弱项,合理开展力量、速耐等专项训练,强化队员体能素质。开展基础技能训练,强化中队初战编成和8个应用性必训项目内容的学习,适时开展专项会操考核,激励队员训练激情。强化理论知识学习,根据新队员知识结构特点,开展装备、技能、个人防护、基本理化性质、辖区单位情况等基础理论学习,适时开展理论测试,强化结果绩效考核运用,提升学习实效。 

强化纪律根基,步调一致,严格管理。坚持“严格要求、循序渐进、注重引导、讲究方法”的原则,组织全体队员认真学习《公安消防部队基层正规化管理若干规定》、《政府专职队员管理规定(暂行)》等文件规定,引导队员以过硬的作风、文明的举止,展现消防队伍良好形象。定期开展队列训练,重点加强新队员队列动作和班、排、连的队列训练,严抠每个细节,强化队员的纪律意识、服从意识、团队意识,深入锻造一支纪律队伍。严格管理内务放置,从训练、战备、工作、生活秩序入手,重点加强四大窗口建设,确保队伍管理正规有序,杜绝安全事故的发生,为部队执勤战备提供安全稳定的内部环境。 

营造和谐氛围,团结紧张,严肃活泼。通过组织开展专业技能大讲堂、读书交流会等活动,营造浓厚学习氛围,丰富新队员文化娱乐生活,为新队员成长进步创造良好环境。突出两个经常性工作,筑牢官兵心理健康防线,带训干部抓住随机教育、谈心交流、侧面了解等形式,及时掌握官兵心理健康、家庭、婚恋情况以及个人目标和要求想法,针对性开展心理健康疏导和婚恋教育,不断提高队员的思想政治素质,保证队伍高度稳定。根据队员的兴趣爱好,组织开展篮球、趣味性比赛等多项队员喜闻乐见的文娱活动,丰富官兵生活,调节队员身心,努力队员营造以队为家、安心工作的和谐态势。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页