您的位置:

首页

伊春市政府出台文件 进一步夯实全市消防工作

发布时间:2018-09-11 14:55:46 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,切实加强和改进全市消防工作,全力确保全市火灾形势的高度稳定,黑龙江伊春市人民政府出台《关于进一步加强消防工作的实施意见》,明确政府主体责任、强化责任落实,确保辖区火灾形势高度稳定。

《文件》指出,各级人民政府要全面负责本地区消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,其他负责人要认真落实消防安全"一岗双责"制度。各县(市)、区人民政府、林业局要将消防工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府目标责任、社会管理综合治理内容,严格督查考评。各有关部门要在各自职责范围内依法做好消防工作。机关、团体、企业事业单位法定代表人是本单位消防安全第一责任人,单位消防安全责任人、管理人要依法申报备案。各地要建立健全消防工作考核评价体系,对各县(市)、区、林业局、各部门年度消防工作完成情况进行严格考核,并建立责任追究机制,严格实施奖惩。

《文件》要求,各地要建立常态化火灾隐患排查整治机制,加大部门联合执法力度,组织开展人员密集场所、易燃易爆单位、城乡结合部、城市老街区、集生产储存居住为一体的"三合一"场所、"城中村"、农贸市场、"棚户区"、出租屋等薄弱环节的消防安全治理。各地要结合辖区实际对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,实施更加严格的消防安全监管,要督促其按要求配备急救和防护用品,落实人防、物防、技防措施,提高自防自救能力。将消防安全"网格化"管理,纳入综治部门基础综合服务管理平台和考核内容。建立县(区)、乡镇、街道(社区)、村委村组(居民楼院)各层级的消防安全管理网格,确定网格消防安全管理组织或者人员,明确工作职责,积极开展消防工作。要探索将"消防安全宣传教育培训"列入政府购买服务指导目录,安排财政专项经费予以支持。要将消防法律法规和消防知识纳入党校培训、职业培训、科普和普法教育、义务教育内容。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页