您的位置:

首页

萍乡各地纷纷开展“消防第一课”安全教育活动

发布时间:2018-09-11 09:52:07 | 来源:江西消防 | 作者:李科

理论教学

 

实践操作

新学期伊始,为进一步深化消防宣传工作,增强全市中小学广大师生消防安全意识和自防自救能力,营造良好校园消防安全环境,萍乡各地纷纷组织开展开展“开学第一课”主题消防安全教育活动,全市100余所学校师生零距离认识消防、学习消防、体验消防。

根据“全民消防我行动”工作部署和要求,萍乡消防在全市各类学校秋季开学之际,主动联合教育部门,印发《全市秋季开学消防宣传教育培训工作方案》,将消防安全教育纳入各类学校“开学第一课”、学校军训等内容,开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“开学第一课”消防宣传教育活动。连日来,萍乡各地消防部门通过“走出去、请起来”的方式,如火如荼开展消防安全“开学第一课”活动。

为提升培训效果,萍乡消防统一制作PPT消防安全知识视频课件,各单位结合学校特点,创新宣传形式,组织开展形式多样的消防宣传活动,通过专题讲座、实战演练、发放材料等多种方式,寓教于乐,避免形式化的宣传,力求宣传效果的最大化。培训中,宣传人员深入浅出地向师生们讲解了许多容易忽视的消防误区,包括:在教学楼、宿舍、食堂等部位如何安全用火用电用气、如何快速扑救火灾的方法、如何正确报火警、如何正确在火场逃生等。并就灭火器的使用方法向全校师生进行了详细讲解和示范操作,通过手把手教导的方式使师生们熟悉灭火器材的使用。截止9月4日,全市各地督促指导各类学校开展消防安全知识讲座、消防疏散演练、参观消防队等50余场,参与培训的师生达2万余人次。

下阶段,萍乡消防将继续以“开学第一课”活动为契机,积极深入中小学校开展消防宣传教育培训工作,通过开展授课培训、联合演习和设置消防宣传点等方式,主动向学生和教师普及火灾预防、报警和逃生自救常识,提升消防安全防范意识和自防自救能力。此外,全市消防部门将结合当前火灾防控工作开展消防安全隐患排查整治工作,全面净化消防安全环境,为全市中小学生营造安全的消防环境。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页