您的位置:

首页

华宁消防“放管服”改革工作再新升级[图]

发布时间:2018-09-10 13:55:56 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:魏娜

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

华宁消防“放管服”改革工作再新升级

玉溪市华宁县消防大队按照简政放权、放管结合、优化服务改革要求,持续推出一系列便民利民服务措施,进一步深化消防“放管服”改革工作,积极服务全县经济社会发展。截止目前,大队共办理消防验收备案1起,开业前检查1起,设计审核7起、消防验收4起、深入4个在建工程一对一帮扶指导,充分利用消防微信、微博、短信平台,推送消防安全知识1万余条,微信目标人群关注数达7000余人,深入农村开展消防宣传30余次,发放宣传资料3.6万余份,警营对外开放16次。

政策:实行“一站式”服务。严格落实消防便民服务窗口相关管理制度,实行“一站式”服务,及时梳理行政审批事项,更新消防行政办事流程,全面公开消防行政许可事项,法律依据、受理范围、办理时限、消防行政许可程序和申请消防行政许可须提交的材料等内容,做到一次性告知,一次性服务到位,最宽限度的简化办理环节,最大限度地缩短审批时限,确保消防设计审核与工程建设同步进行,提高单位工程进度。同时,开辟重大项目审批绿色通道,开展消防技术指导,提升消防窗口的办事效率。目前,消防大队已经落实7项便民利民措施。

时间:再减一半以上。积极围绕深化“放管服”改革优化营商环境“123456”目标,结合“放管服”改革中的消防行政审批事项,大队对现有服务项目进行全面梳理,取消4种建设工程消防审批要件资料;简化合并取消5类6项消防审批内容;将建设工程消防设计审核、消防验收和消防备案抽查的时限由20个工作日缩短至6个工作日;公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查的时限由10个工作日缩短至4个工作日。

方式:加强“96119”平台建设。依托电视台、报刊、网络等新闻媒体,通过播出专题节目、开辟专栏版、发布媒体公告方式,广泛公布“96119”火灾隐患举报投诉方式,实现对“96119”举报电话专人接听。便民窗口采取单位负责人轮班工作,接受群众举报投诉,方便社会各界举报投诉消防违法行为。

优化:营造服务便民环境。推行7项便民利民服务措施,取消办理《建筑消防工程设计审核》业务中的中介机构技术咨询程序和《建筑消防工程验收》业务中的电气检测、消防产品市场准入验证程序;取消办理《公众聚集场所投入使用、开业前消防安全检查合格证》业务中的火灾公众责任险;资料齐前的情况下,一日内办结建设工程消防设计审核、消防验收、开业前消防安全检查、消防设计备案、消防竣工验收备案;开通重点工程、民生工程审验绿色通道、推行周末服务;推行网上便民服务;建立消防安全网上交流平台。

创新:建立完成网上办公。积极与玉溪消防支队对接,完成“互联网+服务”工作,在网上实现“一网通”目标,通过多种现代信息技术,提供网上申报、网上查询、网上服务,不断优化消防服务。并对现行管理制度和规范性文件中与“放管服”不相适应的内容进行研究和调整,坚决取消各类无谓的证明和繁琐的手续,大力推进办事流程简化和服务方式创新。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页