您的位置:

首页 > 重要新闻

天津西青消防防火处处长徐阳:了解消防知识 提高防火意识

发布时间:2018-09-10 09:17:29 | 来源:天津日报 | 作者:韩雪 李焕丽

消防工作是一项社会性很强的工作,只有依靠全社会的力量,在全社会成员的关心、重视、支持、参与下才能搞好。日前,记者专程走访了天津消防西青支队防火处处长徐阳,就防范火灾话题与徐处长进行了交流,特将访谈整理成文,使读者进一步了解火灾防范知识,提高防火意识。

记者:说到人员密集场所发生火灾,如何自救逃生呢?

徐阳:火灾发生后,火势如果不大,要立即进行扑救。如果火势过大,正确逃生就显得最为关键了。我想,应该有这么几条需要了解和掌握:一是要冷静,千万不要惊慌失措,不要在不明白现场的情况下,随着人群盲目瞎跑,这很容易造成踩踏。二是大家进入人员密集场所后,有意识地看一下逃生路线图和相关标志,一旦发生火灾后,按照正确线路逃生。三是逃生时,想办法用湿毛巾捂住口鼻,身体贴近地面行进或爬行,若冲不出去,要及时转移到其它比较安全的房间、窗边或阳台上,并悬挂醒目物件大声呼救。最重要的两点:不要乘坐电梯;不要贪恋财物错过最佳逃生机会。

记者:针对电气火灾,我们需要注意什么呢?

徐阳:这就需要我们在要科学合理地使用电器设备,不能无节制。要确保安装质量,要经常检查电气设备,电线是否老化、是否超负荷运行等,不要在开关、插座、熔断器附近放置油类等易燃物,要特别注意一点,人走拔掉电源。

记者:咱们来说说汽车火灾,为什么汽车容易着火?

徐阳:分析起来,目前汽车自燃事故的原因主要有这么几种:漏油、电器短路、停车停在阳光直晒的位置等。另外,一些驾驶员把烟头扔在车内,或者把打火机、清新剂等高压罐装气体随意放在车内,长时间阳光暴晒,都可能造成火灾。

记者:针对这些情况,我们驾驶员朋友应该如何确保自己的爱车安全?

徐阳:应对汽车火灾最好的办法,就是掌握必要的预防措施。比如对汽车做一次保养;车辆行驶前,要认真检查,保证车况良好;车辆行驶中,发现异常情况,立即停车检查排除隐患;检修车辆时,不要进行明火作业,严禁吸烟。

特别提醒大家,停车时如果不注意遮挡,车内温度远高于室外,放在车内的打火机、汽车香水等都可能变成火灾隐患,建议大家不要在车内放这些东西,更不能存放化学危险品。还要建议司机朋友,在汽车里放置几个灭火器,以防发生不测时第一时间及时灭火。

记者:消防安全知识应该说是已经普及了,但是大部分就只是知道一点点消防安全知识,并不全面。请您先给大家介绍一下日常生活中的消防安全知识好吗?

徐阳:一是自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。二是不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材,不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。三是家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法,每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。四是装修装饰不采用易燃材料,正确使用电器备,不乱接设电源线,不超负荷用,及时更换老电化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

记者:这几年,居民的防火意识不断加强,这是好事。请问城区怎么做好防火呢?

徐阳:比如说用电、用火、用气是非常大的部分,这三点就构成了城区的危险因素。

用电方面,要抓好电气火灾预防。第一是安装的时候一定要规范,一定要懂的人来装。第二,我们在使用电器设备的过程中,特别是有些电器设备,要注意人在就使用,人不在就断电。第三,人走了以后不能断电的,就不在周围放置可燃的东西。所以我们把它放在非燃的空间里,就不会发生火灾。

用火方面,比如说吸烟,我们不能把吸烟叫做陋习,这是一个习惯。从消防的角度来说,吸烟引起一个非常严重的问题就是随便扔烟头。如果说吸烟能够有始有终,就可以避免吸烟起火。还有就是酒后吸烟,所以说在家里酒后绝对不能吸烟,因为他在发生火灾以后没有自救能力。

用气方面,要注意人在火在,人不在,火一定要灭。还要教育小孩别玩火。做到这些,居民火灾一定可以避免。

记者:请问高层建筑的火灾隐患有哪些?

徐阳:高层建筑主要存在高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料,建筑消防设施存在故障、损坏或瘫痪等情形,电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,消防车通道被占用,疏散楼梯被杂物堵塞,电缆井、管道井等管井未独立设置并堆放杂物或被占用等安全隐患。

记者:现在很多高层住宅,万一发生火灾,该怎么逃生或者自救?

徐阳:高层建筑发生火灾扑救比较困难,应当积极开展自救。1.火灾发生初期,建议使用楼梯间消火栓或灭火器扑救;2.用湿毛巾捂住口鼻,快速通过疏散楼梯间进行逃生疏散,注意不要使用普通电梯进行逃生,逃生时要将楼梯间的门及时关闭,以防止烟气进入;3.火势较大被困时,可进入阳台、洗手间等能够呼吸到新鲜空气的区域,并将面向烟火的门窗关死以防止烟气进入,同时在窗口挥舞鲜艳衣物等待消防队救援。

记者:我们会在网上看到这样的问题,比如“单位走廊里的灭火器放了好久了,会不会和食品一样,会过期?”

徐阳:水基灭火器出厂满3年应进行维修,首次维修后每年应维修一次,满6年应报废;干粉灭火器出厂满5年应进行维修,此后每2年应维修一次,满10年报废。如灭火器压力指示器指针指在红色区域或灭火器零部件故障或损坏,则应立即送至具有灭火器维修资质的单位进行维修。

记者:现在电动自动车已成为人们出行的主要交通工具之一,但相应也出现了一些消防隐患。对于电动自行车的日常使用及维护,请您给我们的读者一些建议。

徐阳:1.在日常使用中,应注意经常检查电器件及接触连接件,防止局部过热升温;经常检查电气线路,避免出现绝缘层破损而引起短路等。尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

2.车辆充电时必须在室外进行,周围不得有可燃物,应避免在建筑的首层门厅、走道、楼梯间或室内停放并充电,最好将电池拆下单独充电;避免充电时间过长,按照说明书的规定进行充电。

3.存放车辆时,要尽量选择集中存放场所,不在建筑首层门厅、走道及楼梯间存放电动车。住宅区物业服务企业和管理单位负责共用区域电动车停放、充电管理,可设置固定集中的电动车充电点或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。

4.维修时要选择专业的维修机构或人员,不得拆除电气保护装置,不擅自拆卸、改动车辆结构及电气线路,确保电气线路和保护装置完好有效。

记者:对于一些刚刚装修好的新房,尤其是用了很多木板材料的新房,您能不能传授一些家庭防火知识?

徐阳:家庭防火要注意不乱接乱拉电线,离家或睡觉前要检查电器具是否断电;炉灶附近不放置可燃易燃物品,离家或睡觉前要检查燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭;不乱丢烟头,不躺在床上吸烟,用电暖器具烘烤衣物时要注意安全;不要在走廊、楼梯口等处堆放杂物,保证通道和安全出口的畅通;家中不要存放大量的汽油以及酒精、香蕉水等易燃易爆物品;不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹”。(通讯员 韩雪 记者 李焕丽)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页