您的位置:

首页

杭州临安多部门联合开展高层建筑消防应急演练[图]

发布时间:2018-09-06 13:20:25 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭、梁文豪


消防应急联合演练

消防应急联合演练

消防应急联合演练

9月5日,由杭州市临安区住建局、公安局、消防大队、物业协会、锦潭社区等多部门联合开展的高层建筑消防应急演练在金色时代小区举行。

上午9时许,全体参演人员在小区集合点召开部署动员会,就任务分工和注意事项进行了详细部署。部署完毕后,随着红色烟雾弹的升起,联合演练正式拉开帷幕。事故假设小区3号楼一层内一辆正在充电的电瓶车由于线路故障起火并点燃周边杂物,烟雾充斥整个楼道,已有多名居民被困楼道中,情况十分紧急。

发生火情后,小区微型消防站人员立即前往处置,第一时间通过广播通知、安全出口引导等方式疏散单元楼内人员和物资,同时利用消火栓出一支水枪打击火势,防止火势蔓延,并且成功抢救出2名被困人员。临安消防大队接到报警后,立即调派3车13人奔赴现场,按照小区灭火预案处置程序,立即组织力量内攻并营救被困人员,同时出一支水枪与微型消防站人员共同对火势进行打击。经过消防官兵和微型消防站人员10多分钟的共同努力,成功扑灭火灾。随后,消防官兵还现场讲解了灭火器的使用方法及注意事项,手把手地教居民如何使用灭火器灭火,让居民亲身体验用灭火器灭火的“实战演练”。

最后,现场指挥员对此次演练进行了点评:此次演练,各参演单位责任明确,协调配合;全体参演人员严格按照演练程序和要求操作,服从命令,听从指挥。通过演练,充分展现了各应急救援队伍良好的精神风貌、过硬的战斗作风、精湛的应急救援本领和综合处置能力,也切实提高了广大居民在紧急情况下的应变和自我防护能力。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页