您的位置:

首页 > 队伍风采

兰州消防组织开展大型综合体火灾无预案拉动演练

发布时间:2018-09-06 11:29:03 | 来源:兰州消防支队 | 作者:张家明

图:兰州消防组织开展大型综合体建筑火灾无预案随机拉动演练

图:兰州消防组织开展大型综合体建筑火灾无预案随机拉动演练

图:兰州消防组织开展大型综合体建筑火灾无预案随机拉动演练

图:兰州消防组织开展大型综合体建筑火灾无预案随机拉动演练

为切实加强大型综合体建筑火灾防控工作,进一步提升全市消防部队应对大型综合体建筑突发火灾应急处置能力和水平,兰州支队于9月4日上午在兰州爱琴海城市广场组织开展大型综合体建筑火灾无预案随机拉动演练。 

此次拉动演练采取提前不打招呼、不制定方案和脚本、完全按照实战要求的形式拉动展开。演练共调集高新区中队、广场中队、东岗中队、拱星墩中队和当日全勤指挥组、信通科及王府井百货相关人员总计21车、80余人参加。   

演练假定爱琴海城市广场3层北侧的台北帮厨装修工地发生火灾,燃烧面积约300平米,现场浓烟密布,火势已突破外墙,有1名人员被困。指挥中心接到报警后,迅速调集辖区高新区中队广场中队、拱星墩中队、东岗中队到场处置,支队当日全勤指挥组和信通保障分队随警出动。  

广场中队2台8吨水罐车、1台高喷车20名官兵先期到达现场,立即展开行动,占据消控室侦察火情,从北面铺设水带干线,掩护火情侦察组深入火场内部开展火情侦察,并搜集被困人员,内攻小组利用移动水枪和室内消火栓堵截火势蔓延并灭火。  

高新区中队1台8吨水罐车、1台21吨水罐车、1台排烟照明车20名官兵到场后,从北面疏散通道铺设水带干线内攻灭火,并对着火层进行搜救。  

拱星墩中队1台8吨水罐车、1台12吨水罐车、1台高喷车12名官兵到场后,与主战广场中队沟通后,负责给广场中队供水。  

东岗中队1台21吨水罐车、1台53名云梯车12名官兵到场后,做好供水和救援准备。  

整个演练采取随机拉动的模式,完全遵照“真训真演、实兵实战”的原则,战训科人员全程对演练过程进行了跟踪评判。演练中设置了全勤指挥组未到场前的第一到场力量的属地指挥科目,可以说是一次全新的演练科目,对中队指挥员的指挥能力是一次极大地提升,特别是中队指挥员如何跨越本中队,协调指挥其他增援中队联合作战的问题,有效克服了以往演练过程中全勤指挥组全程指挥,参战中队按部就班、主观能动性差的问题。  

演练结束后,战训科科长李子崇真个演练过程进行了点评,首先肯定了此次演练模式和方式方法的成效,对实战化练兵工作进行了再强调,同时,对演练过程中存在的问题进行了强调:一是火情侦察不细致,搜救队形混乱,搜救程序错误,进入着火区域侦察未进行水枪掩护;二是破拆前未查明破拆对象属性,导致破拆工具选择错误;三是第一到场力量指挥员属地指挥能力不足,未能有效协调指挥增援中队协同作战;四是作战阵地和进攻通道选择单一,两个中队选择同一内攻通道,导致相互影响,未能对火势形成有效包围。  

通过此次随机拉动演练,有效检验了基层中队提升了基层中队应对大型综合体火灾的灭火救援实战能力,同时也暴露出了一些短板。下一步支队司令部将坚持问题导向,加强实兵实战随机拉动演练力度,切实通过实战拉动演练有效提高部队打赢能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页