您的位置:

首页 > 消防宣传

柳州消防联合交警部门开展电动车安全宣传

发布时间:2018-09-04 11:34:44 | 来源:柳州市消防支队 | 作者:刘凤萍

民警为群众讲解电动车消防安全知识

近年来,因电瓶车充电、使用、管理不当而引发的火灾事故也随之增多,给群众人身和财产安全造成了巨大损失。为有效预防和遏制电动车引发火灾,提升全民消防安全意识,柳州支队全面开展电动车消防安全专项宣传活动,切实营造良好的消防安全环境。

近日,广西柳州消防部门与市公安交警支队车辆管理所联合举办了柳州市电动自行车消防安全培训会,电动车大型经销商、派出所消防专职民警、社区消防宣传大使参加培训。培训中,培训人员播放了近年来电动车火灾事故案例,结合自己亲身参与调查的火灾事故,对电动车火灾原因及危害进行了详细讲解和分析,并就电动车火灾隐患和防范重点和难点解读,同时,消防部门还重点对电动车销售、维修单位员工以及单位、社区管理员进行集中培训,发动电动车销售人员做义务宣传员,鼓励他们对购买人员进行电动车消防安全宣传教育。通过培训宣传,全面提升全民电动车消防安全常识普及率和覆盖率,极大地夯实了消防工作社会管控基础。

消防部门联合交通部门统一印制10万份电动车宣传资料,资料从电动车停放、充电安全及火灾发生的危害等方面内容开展警示教育。同时,交警部门分别在14个电动车上牌点进行发放宣传,便于全市每新增电动车户主都能及时掌握电动车消防安全知识。此外,消防部门还根据各大队所属区域范围和人口密度实际,合理配发电动车宣传资料,积极动员发动派出所、社区安监员、巡防保安成员、居民楼院长分片区、分路段、分类别对居民进行全面张贴、发放。同时,组织人员对照电动自行车火灾防范内容,对是否存在电动自行车违规停放、私拉乱接电线充电;电器线路有无超负荷使用情况等内容进行了检查。

截至目前,消防部门共开展电动车火灾预防专项宣传60次,发放宣传资料5万份,发放电动车火灾警示光盘1万张,受教育群众达20万余人。下一步,支队将积极推动县(市、区)各级政府、行业主管部门、公安派出所、乡镇街道以及行政村(居)委员会、物业服务机构多方联动,精密构建“五联驱动”责任网,确保了宣传横纵联网,到角到边。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页