您的位置:

首页 > 精彩图集

天水消防坚持“练为战”着力提升夏训实效

发布时间:2018-09-03 11:41:38 | 来源:天水消防支队 | 作者:朱万

图:天水消防坚持“练为战”着力提升夏训实效

自夏季训练工作开展以来,天水支队紧紧围绕新时期应急队伍建设新思路,以锻造“能打仗、打胜仗”的整体思路,立足实战需要,抓关键扣重点,突出练兵实效,灵活练兵方式,全面引领实战化练兵工作,提升部队打赢制胜水平。

思想重视,强化组织领导。根据部局、总队夏训工作要求,支队组织召开专题会议安排部署夏训工作,并制定夏训方案、细化训练科目,集中开展了夏训科目示范暨全员岗位练兵推进活动,为推进夏训展开奠定基础。基层各大中队紧紧围绕总队和支队党委决策部署,深入贯彻落实领会夏训科目示范暨全员岗位练兵推进会议精神,坚定练兵导向,切实形成统一领导、部门联动、全员参与、齐抓共管的练兵格局。

打牢基础,增强业务素质。支队坚持高标准严要求,紧密结合辖区各类灾害事故的分布规律实际,全面提高全市部队训练强度、训练标准和训练要求。重点开展夏训科目9项业务技能训练,强化体能项目日常训练,并通过多种形式多种方法的训练,使全体官兵能熟练的掌握器材装备,达到"知性能、懂原理、会操作、能排除一般故障"的水平,实现人与装备的最佳结合。

贴近实战,提高处置能力。支队始终把"六熟悉"作为业务训练工作的重点,组织开展了人员密集场所、大跨度厂房等人员密集场所实装、实兵、实战拉动演练,采取实地勘查等多种形式组织官兵对辖区内水源、道路及重点单位进行熟悉,对辖区内消火栓进行了全面检查和维护保养,并根据实地检查熟悉情况及时做好灭火预案的制定和修订工作,确保一旦发生火灾事故,能够做到第一时间到达事故地点、第一时间进行处置。

考核评比,建立长效练兵机制。支队通过视频考核,直调直报考核、业务对抗考评等方式,从操作技巧、操作程序、行动安全各个环节全面跟踪考核,实行定性与定量相结合的月度量化绩效考评,做到周有测评、月有考核,季度有比武,切实调动官兵练兵的积极性主动性,形成常态化练兵机制。通过比武竞赛、部队管理分析会等形式,进一步查摆不足,深入分析研判薄弱环节,并采取针对性措施解决,全面提升部队灭火救援实战水平。

保障到位,加强训练安全。支队紧密结合部队日常业务和现场处置要求,定期组织学习掌握作战训练安全防护知识和安全管理制度,开展安全防事故警示教育,牢固树立安全第一意识。要求各基层大、中队始终绷紧安全防事故这根弦,堵塞漏洞、防患未然,在组织训练中时刻保持正规的训练秩序,不搞疲劳战术,不让官兵带着情绪作业,时刻注意"讲安全、抓安全"实际思想,始终把岗位练兵工作中的安全工作放在首位,使每名官兵在训练时都树立好良好的自我保护意识,做好安全保护措施。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   >  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页