您的位置:

首页 > 重要新闻

北京下架违规电动车9536辆 关停无照经营主体204户

发布时间:2018-08-29 13:44:52 | 来源:北京日报 | 作者:陈雪柠

超速、超重、安全隐患极大的违规电动自行车如今已在流通领域被严格管控。记者昨天从市工商局获悉,截至8月23日,工商部门累计关停无照经营主体204户,暂扣违规电动车269辆,下架违规电动车9536辆,立案92户、罚没款24.25万元,吊销营业执照两个。同时,按照线上线下一体化监管要求,全市工商系统共检查网络交易平台52家,网站、网店347家,对发现的线上违规销售电动车线索依法进行了处置。

从5月中旬开始,市工商局在全市范围内开展了对流通领域违规销售电动车行为的专项治理行动。“前期主要是对电动车经营商户开展行政指导,逐一入户进行政策宣讲与法规宣传,提醒经营者主动采取措施,立即停止销售违规电动车,置换为符合国标的车辆。”市工商局相关负责人介绍,从7月份开始,专项行动正式进入集中执法检查阶段,共检查线下电动车经营主体24652户次。

工商部门明确,对无照经营电动车辆的违法行为,予以查处关停;对经前一阶段行政指导与劝告,仍不停止销售违规电动车辆的,依法予以暂扣或没收,强制退市。同时严厉查处销售假冒伪劣、无厂名厂址等电动自行车及配件产品的行为,严厉查处非法改装和拆卸原厂关键性组件的行为,并加强对电动自行车及配件产品质量抽检力度。

据介绍,专项行动开展以来,市工商局已开展集中约谈8次,要求在本市经营的32家主要电动车品牌的经销商、代理商及经营商户,自觉下架违规电动车;要求京东、淘宝、国美、苏宁等9家网络交易平台及11家自设网站落实主体责任,对线上违规销售电动车的行为一律采取限制措施;要求百度、360、必应、搜狗等搜索引擎通过IP地址判别等技术手段,对违规电动车广告进行信息限制,严格管理。

记者在京东、淘宝等大型电商平台随机搜索看到,目前平台已通过技术手段对销售行为进行了地域限制,违规电动车无法销往北京地区。

“违规电动自行车不仅影响到道路行驶安全,也存在很大的消防安全隐患。”据悉,此次专项行动采取多方联动共治的方式,市工商局会同市公安局消防局建立联合查处机制,共同加强对电动车经营场所违规经营行为和消防安全隐患的联动执法。同时与市质监局等部门加强与环京区域电动车生产地市场监管和消防部门的沟通,开展对违规电动车的源头监管,防止违规车辆流入北京。

据市自行车电动车行业协会统计,今年6月和7月,全市电动自行车市场总体销量与上年同期相比下降40%以上,但同时,一些合规车型销量出现上升势头。“这次治理彻底挤压了违规电动车生存空间,合规电动车销量和市场份额提升,有助于首都电动车市场的良性发展。”相关负责人说。

工商部门表示,将持续保持严打态势,对违规销售电动车行为从严、从速查处,发现一起,查处一起。市民如发现身边有疑似违规销售电动车行为,可第一时间向工商部门投诉举报。(记者陈雪柠)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页