您的位置:

首页 > 消防文化

送别老兵

发布时间:2018-08-29 10:26:10 | 来源:消防周刊 | 作者:董琴

铁打的营盘流水的兵。再过一段时间,与我朝夕相处、摸爬滚打几年的战友就要离我而去,离别的氛围是压抑的,空气仿佛被压缩了一样,令人窒息。

快退伍时,老兵总是掐着日子过,离别的苦愁在眉宇间闪现,直至打进背包,带回故乡。

老兵是酒,是一瓶陈年老酒。浓浓的兵味,总让品味者为之深醉。泪眼蒙眬中,老兵的影子愈加清晰。老兵退伍,这是一场分离,这是一场告别,这是一段记忆与旅程的结尾。他们名为老兵,实际上还年轻,只不过是警营打磨出了他们的成熟。

汗水、血水、泪水,救灾现场、号声、歌声,携手与角逐,鲜花与荣誉……那么多的场景、那么多年轻的兵事一一叠印在退伍老兵的记忆里。

这个时候,退伍老兵的心事便多了起来,心思便重了起来。他们会静静地盘点自己:从步入绿色警营到即将离开,自己是圆满地走完了这段征程还是留有遗憾?他们的思想里千头万绪,他们已经深深地了解警营的单纯和温暖、苦累和紧张。到了真要离开时,军装已被洗得泛白,当初稚嫩的面孔已经打上了军人的符号——刚毅、坚强、自信,还有青春的笑容。

警营见证青春,警营成熟人生。告别部队的日子,那人、那事怎一个“惜”字了得!这是钢铁对炉火的重温,这是流水对营盘的眷顾。一如金秋黄叶携着阳光飞去,老兵们以他们朴直、率性的姿态作别兵营,作别曾经的将军梦。

老兵,你将青春年华奉献给了绿色火红的消防警营。汗水流过,泪水流过,摸爬滚打,无怨无悔。用赤血铸就忠诚,用誓言捍卫安宁。哪怕走向社会,有种抱负,永远不会忘记。只因为,我们曾经也是军人。

老兵,走好!老兵,珍重!对你们说,也对我自己说,更对那些曾经和我共同经历军旅生涯的战友说。无论你们身处何方,我依然还是如此想念你们,想念我们一同生活的时时刻刻。请记住,无论什么时候,我们都曾经是军人,都曾经立下过铮铮誓言!老兵,向你们致以最真诚的祝福,祝你们一路走好!

董琴 作者单位:新疆维吾尔自治区阿克苏地区消防支队)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页