您的位置:

首页 > 消防文化

父亲的荣誉室

发布时间:2018-08-29 10:25:20 | 来源:消防周刊 | 作者:苏仪凡

第一次走进父亲所在消防中队的荣誉室,还是在我很小的时候。

父亲抱我在怀,如数家珍,给我讲述白色墙壁上那些高高挂起的照片和锦旗、奖章。荣誉背后的故事,我还不能听懂,但父亲讲述时骄傲自豪的表情,让我对消防有了一种特殊的感觉。这一刻,注定了我与消防的不解之缘。

从小,父亲在我眼里,几乎永远都是看不着的。每次我想他了,问我妈:“爸去哪儿了?”我妈就摸着我的头,说出那句几乎不曾变过的话:“你爸去当英雄啦!”

1998年的夏天,长江流域普降暴雨,特大洪灾袭击湖南、湖北。湖南省消防总队接到命令,派出抗洪抢险突击队,奔赴岳阳险情最为严重的长江干堤。经过8个小时的跋涉,父亲和战友们顾不得一路颠簸的劳累,第一时间投入修筑子堤防止洪水漫溃的攻坚战,迎战即将到来的长江第六次洪峰。

深夜11时许,湖南、湖北交界的长江干堤子堤部分渗水,严重威胁着大堤安全,而此时长江第六次洪峰即将到来。一道大堤,生死之间。父亲率领消防突击队立下军令状:誓死保卫大堤安全。

狂风暴雨中,他们扛沙包、挖土石、筑子堤;一身汗,一身雨,一身泥;无法辨别身体哪里受伤流血,也感受不到疼痛。

保卫大堤之战最终取得成功。

在长达一个多月的抗洪战斗中,父亲始终坚持奋战抗洪一线,因突出表现,被授予1998年度“全国优秀人民警察”荣誉称号。

我和父亲平常沟通不多,但他在我心里是一个榜样的存在。高中毕业,我读的是省警校,虽然藏青色的警服也很光荣,但我内心永远无法忘记小时候在父亲所在消防中队荣誉室里的那个感觉。我,要成为一名消防军人。

大学毕业,我放下手中广州铁路公安局的录用电话,毅然决然北上天津,成了一名光荣的消防军人。

现在的我,一直在努力着。我希望自己能够在自己中队荣誉室里,也占有一席之地。我还梦想着,当我有了孩子,我也要带他来我们中队荣誉室,一同感受那份生命的荣光。

(苏仪凡 作者单位:天津市消防总队特勤支队万象路中队)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页